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Nougatine ultracraquante

Par Cotesoleil

Nougatine aux amandes

Hum, voici un dessert, une garniture de dessert, une friandise pour accompagner votre café, … très addictive !

Relativement facile à réaliser, la nougatine ne demande pas de connaissances spécifiques en matière de cuisson du sucre.

Et, comme pour les mendiants de Noël, je vous suggère de jongler avec les fruits secs. Faites-vous plaisir ! N’hésitez pas à remplacer, ou associer, les amandes effilées avec d’autres fruits secs, tels que des noisettes concassées, des pistaches torréfiées appréciées pour leur vive couleur, des oranges confites pour leur parfum, …, avant de les conserver à l’abri de l’humidité, dans une jolie boîte métallique.

Addictif vous avez dit ? …

Temps de préparation : 15 mn

Temps de cuisson : 10 mn

Les ingrédients pour 4 personnes :

  • 500 g de sucre
  • 150 g d’eau
  • 250 d’amandes effilées
  • 1 c à s d’huile de tournesol
  • facultatif : 100 g (une grosse noix) de sirop de glucose

Faites torréfier à sec, les amandes effilées. Réservez-les.

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Assurez-vous de la propreté du récipient de cuisson, n’hésitez pas à le relaver avant utilisation par précaution.

Dans une grande poêle faites fondre le sucre avec de l’eau, dans cet ordre (eau sur le sucre).

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Mettez les ingrédients sur feu moyen, en veillant à ce que les flammes, la chaleur ne « lèchent » pas les parois extérieures du récipient de cuisson (il pourrait y avoir un début de coloration et le sucre pour.

Le sirop va prendre une jolie couleur ambrée. Pour sa cuisson, fiez-vous à la couleur du caramel, mais aussi à ses bulles : lorsque les groses bulles laissent placeà une écume fine, c’est que le sucre a déjà atteint la première étape du caramel. C’est à ce moment là qu’il faut surveiller la préparation pour éviter qu’elle ne brûle.

Une règle d’or : ne remuez JAMAIS  le sirop pendant sa cuisson.

Quand le sucre est totalement fondu, ajoutez éventuellement le glucose, si vous en possédez.

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Puis versez d’un seul coup, les amandes dans le caramel. Mélangez rapidement pour obtenir une nougatine homogène.

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Huilez le marbre du plan de travail, ou votre plaque de cuisson du four.

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Versez puis étalez rapidement la nougatine avec une spatule, ou mieux, un rouleau à pâtisserie en métal, sur une épaisseur de 2 mn.

Une astuce pour l’étaler facilement : placez la plaque sur 1 à 2 mn au four et sortez-la pour la retravailler, l’étaler, … renouvelez l’opération autant de fois que nécessaire.

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Pour obtenir de jolies courbes, coupez la nougatine encore chaude avec une lame de couteau, ou un emporte-pièce, puis étalez-la sur le rouleau à pâitisserie (précédement huilé), comme on le ferait pour des tuiles.

Laissez-la durcir avant de la casser en morceaux et, de vous régaler !

Ça vous plait ?

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