Gâteau moelleux à l'orange

Par Lulubelle

Un peu de soleil dans la cuisine avec ce petit gâteau aux oranges....Léger et parfumé, il permettra également d'écouler un stock de blancs d'oeufs.
Ingrédients:
7 blancs d'oeufs
250g de sucre semoule
le zeste d'une orange non traitée
80g de farine
70g de maïzena
125g de beurre
8 gouttes d'huile essentielle d'orange douce
Sirop:
2 oranges
10cl d'eau
80g de sucre semoule
2 cuillères à soupe de confiture d'orange

Préparation:
- Gâteau:
Battre les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Incorporer le sucre tout en continuant à fouetter. Lorsque les blancs ont l'aspect d'une meringue, diminuer la vitesse du batteur et ajouter la farine et la maïzena. Incorporer le beurre fondu et enfin l'huile essentielle d'orange.
Verser la pâte dans un moule à manqué beurré et fariné.
Enfourner dans le four préchauffé à 180°C pendant 35 minutes. Démouler puis laisser tiédir sur une grille.
- Sirop:
Dans une petite casserole, verser le jus d'une orange, l'eau et le sucre. Porter à ébullition puis laisser bouillir pendant 5 minutes. Couper la deuxième orange en rondelles et les faire pocher 1 minute dans le sirop. Réserer.Imbiber le gâteau en déposant progressivement la moitié du sirop à l'aide d'un pinceau. Ajouter la confiture au reste de sirop et remettre sur le feu. Porter à ébullition et faire réduire un peu.
Déposer des tranches d'orange au centre du gâteau. Glacer les oranges et le gâteau avec la réduction d'orange à l'aide d'un pinceau.