La chandeleur dans quelques jours, m'a donné envie de tester une nouvelle recette de crêpes. Des crêpes, c'est basique, on est d'accord, mais j'ai dans un coin de ma tête le goût de celles qu'on mangeait à la fête de l'école. C'est une des maîtresses qui faisait ça, et même si j'ai totalement oublié son nom, je n'ai pas oublié le goût de ses crêpes.
Hop, hop, hop, on se concentre et on se lance !
Pour une dizaine de crêpes : ( à préparer la veille)
300 ml de lait
1 gousse de vanille
50 g de beurre salé + 50 g pour la cuisson
50 g de sucre
3 oeufs
125 g de farine
1 cuillère à café de rhum
1 pièce de 2 €uro
Dans une casserole, faites infuser la gousse de vanille grattée dans le lait. Ajouter le beurre, et laisser tiédir.
Battez les oeufs en omelette avec le sucre.
Ajoutez la farine, puis le lait tiédi et le rhum.
Laissez reposer la pâte idéalement 24h, sinon au moins 4h.
Bien faire chauffez la poêle. Piquez le beurre avec une fourchette, et passez le rapidement dans la poêle.
Il est important de la faire avant chaque crêpe, pas pour l'adhérence, mais vraiment pour le goût !
N'oubliez pas la pièce dans la main avant de faire sautez la première crêpe. Car une coutume de la Chandeleur consistait à tenir une pièce d'or dans la main gauche, tandis que de la droite on faisait sauter la première crêpe. Si la crêpe retombe correctement retournée dans la poêle on ne manquera pas d' argent pendant l'année.