La recette originale ne contient pas de lactose et pas de sucre ajouté, j’ai triché un peu en ajoutant quelques cuillères de caramel au beurre salé. Pour les intolérants, il suffira de la remplacer comme Laurence Salomon par la confiture de votre choix. Le gâteau n’en sera que plus mousseux.
Hormis la modification avec mon caramel, j’ai suivi la recette d’Annabel et malgré cette petite entorse voilà un gâteau pour ce faire plaisir après les fêtes, à alterner entre une galette à la frangipane et une couronne des rois.
Pour 6 personnes
- 100 g de chocolat noir de couverture
- 80 ml de lait d’amande (ou lait demi-écrémé)
- 2 œufs
- 1 c à s bombée de purée d’amande blanche
- 1 c à s rase de farine
- 2 c à s de caramel au beurre salé (ou 3 c à c de confiture d’abricots, framboises…)
Préchauffer le four à 160°
- Hacher le chocolat grossièrement au couteau le faire fondre au bain marie avec le lait d’amande en fouettant.
- Hors du feu, ajouter les jaunes d’oeuf, la purée d’amande, la farine et le caramel. Bien mélanger.
- Monter les blancs en neige et incorporer délicatement au mélange.
- Verser dans un moule anti-adhésif de petite taille ou des moules à muffins
- Enfourner pour 10 à 15 minutes selon l’épaisseur.
- Vérifier avec la pointe d’un couteau, elle ne doit pas ressortir sèche.
- Réserver immédiatement au frais après cuisson. Servir bien frais.