- 20g isolat de protéines de soja Myprotein
- 30g farine de teff superfine Myprotein
- 20g farine d'amarante Myprotein
- 30g fécule de maïs
- 10g blanc d'oeuf en poudre Myprotein
- 10g fibres de pommes Myprotein
- 10g poudre de graines de lin Myprotein
- 20g inuline Myprotein
- 10g cacao sans gluten Viadélice
- 5g poudre de psyllium Myprotein
- 5g Cook'line
- 2g gomme de guar Myprotein
- 1 sachet de poudre à lever sans gluten Nat Ali
- 1/2 dosette de sucralose pur Myprotein
- 1 yaourt de soja maison (ou 1 yaourt de soja nature Sojasun)
- 1 compote de pomme sans sucre
- 10ml vinaigre de cidre
- 200ml eau
L'isolat de protéines de soja Myprotein est la protéine en poudre ayant la plus haute teneur en protéines, et est entièrement produit à partir de fèves de soja dégraissées et sans OGM selon un procédé très rigoureux qui élimine la grande majorité des graisses et des glucides. Le produit ainsi obtenu possède un contenu protéique supérieur à 90% et une teneur minimale en lipides et en glucides. L'isolat de protéine de soja est la protéine végétale qui ressemble le plus aux protéines carnées et elle possède un excellent profil en acides aminés. L'isolat de protéine de soja a un goût plus neutre que d'autres produits à base de soja et ne contient ni lactose ni gluten ni OGM. L'isolat de protéine de soja est une solution idéale pour les végétariens, les végétaliens et les personnes ayant besoin d'un régime spécial en raison d'une intolérance au lactose, par exemple.
Le psyllium blond en poudre Myprotein provient d'une petite plante herbacée, le Plantago. Avec 80% de fibres, c'est une puissante source de fibre alimentaire naturelle pouvant favoriser la régularité intestinale et renforcer la santé du coeur. Ajouté à un liquide, il a la propriété de pouvoir gonfler jusqu'à occuper 50 fois son volume initial, c'est un excellent coupe-faim. Cette propriété joue un rôle important dans le maintien de la régularité intestinale et la protection de la santé gastro-intestinale. Pour finir, le psyllium contribue à abaisser le cholestérol. Le psyllium en poudre est une solution pratique pour augmenter naturellement, votre consommation de fibres alimentaires, d'autant plus que sa saveur est totalement neutre.
Le sucralose pur Myprotein est un édulcorant artificiel "zéro calorie" pouvant être ajouté à la plupart des recettes pour en améliorer la douceur et le goût. Il n'est pas entièrement absorbé par le corps, le rendant idéal pour remplacer le saccharose. Le sucralose pur est 600 fois plus sucré que le saccharose, 2 fois plus sucré que la saccharine, et 3 fois plus sucré que l'aspartame. Le sucralose pur Myprotein est garanti végan, végétarien et sans gluten.
L’inuline Myprotein est une fibre alimentaire soluble, exclusivement extraite de la racine de chicorée. Cette poudre soluble à faible impact sur le goût et la texture, peut être ajoutée à n’importe quel aliment ou boisson, tout en restant une excellente source de fibres pour votre alimentation quotidienne. Naturelle à 100%, l’inuline vous aide à consommer davantage de fibres, renforce la satiété et favorise un système digestif sain. La consommation d’inuline est un moyen à la fois facile et pratique d’augmenter l’apport de fibres dans votre alimentation, aidant votre système digestif à travailler plus efficacement, tout en stimulant les bonnes bactéries présentes dans les intestins. En tant que fibre prébiotique, l’inuline peut stimuler la croissance des bactéries intestinales bonnes et saines qui favorisent la bonne santé du côlon et génèrent d’importants métabolites. Ces métabolites peuvent aider l’organisme à favoriser la bonne santé intestinale, la santé de la peau, la vitalité et contribuent à un système immunitaire fort.L’inuline a un goût sucré et agréable. Elle est très soluble et n’augmente pas les taux de glycémie dans le sang. Elle peut s’avérer utile pour tous ceux qui suivent un régime calorique strict, ont un régime à faible teneur en glucides, et contrôlent leur poids puisqu’elle est parfois utilisée pour remplacer le sucre.
La fibre de pomme Myprotein est une poudre extrafine élaborée à partir de pommes séchées à 100% avec une saveur subtile de pomme. Les fibres naturelles de la pomme ont un effet coupe-faim remarquable.... De plus, la pectine contenue dans les fibres de pommes permet de réduire le taux de cholestérol. Avec 40% de fibres (solubles et insolubles) et 250kcal pour 100g, ces fibres de pommes sont très utiles en tant qu'ingrédient, pour réaliser des recettes diététiques, tout en enrichissant son alimentation en fibres.
Commencer par mélanger tous les ingrédients secs, puis ajouter le yaourt, la compote, le vinaigre de cidre et l'eau.
Bien mélanger le tout, jusqu'à obtenir une préparation homogène.
Répartir la pâte dans un moule silicone (modèle moule rond Mastrad), en prenant soin de bien tasser et lisser, afin d'obtenir un beau résultat après démoulage.
Enfourner à 190° et arrêter la cuisson quand le dessus est cuit.
Sortir le moule du four et attendre 1h avant de démouler le gâteau.
Ce gâteau diététique est très rassasiant, d'une part, grâce à sa richesse en protéines... et d'autre part, grâce à sa très grande richesse en fibres.
J'ai utilisé les propriétés liantes, émulsifiantes, épaississantes et texturantes du psyllium, du blanc d'oeuf, de l'inuline et de la gomme de guar pour remplacer le beurre et les jaunes d'oeufs.
De même, j'ai remplacé le sucre par le sucralose pur, édulcorant acalorique. Son pouvoir sucrant est extraordinaire et sa saveur sucrée... bluffante de réalité !
Ce gâteau super moelleux est très savoureux avec son bon goût de chocolat et de pomme... un pur délice !
Quel plaisir de pouvoir déguster un gâteau au yaourt à la fois chocolaté... gourmand... hyperprotéiné... diététiquement correct... et même sans gluten !
A consommer donc... sans culpabiliser !