Cette recette est la première d’une nouvelle catégorie que je mettrai régulièrement à jour : les meilleures façons d’utiliser les restes du frigo ou les aliments en surnombre arrivant à la DLC (marre de devoir s’enfiler à chaque repas en grimaçant ces fameux yaourts achetés en lot de 24 en super promo en hypermarché ? Allez, avouez que ça vous est déjà arrivé !).
Halte au gaspillage ! C’est un véritable fléau qui représente plus de 20kg de nourriture jetée encore emballée par chaque Français tous les ans. Énorme ! Et je ne parle pas des aliments préparés et oubliés au fond du frigo… Donc quoi de mieux que de recycler vos restes en de délicieuses recettes ? Économique, facile et gourmand.
A l’honneur pour cette première recette : les yaourts brassés natures qui apportent un moelleux incomparable à ces pancakes réalisés en un clin d’oeil ;-)
Pour une dizaine de pancakes :
- 110g de farine,
- 3g de levure chimique,
- 50g de sucre en poudre,
- 2 oeufs,
- 180g de yaourt brassé nature.
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Mélanger la farine tamisée et la levure dans un cul-de-poule. Ajouter le sucre, les jaunes d’oeufs et les yaourts brassés. Bien mélanger pour que la pâte soit homogène.
Dans un second récipient, monter les blancs en neige. Les incorporer délicatement et petit à petit à l’autre mélange à l’aide d’une maryse, en veillant bien à effectuer des mouvements circulaires du haut vers le bas.
Dans une poêle bien chaude et préalablement graissée, verser une petite louche de pâte en formant un disque. Cuire à feu moyen environ 3 min, le pancake va gonfle
Voilà, vos pancakes sont prêts à être dégustés avec du miel, du sirop d’érable, des myrtilles ou tout ce qui satisfera votre gourmandise.