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Parmentier de saumon aux epinards

Par Cotesoleil

Parmentier de saumon aux épinards

C’est LA recette « placard », … et du réfrigérateur, par excellence !

On en sort la dernière barquette d’épinards à la crème qui a eu le temps de décongeler, les quelques crevettes qui dormaient au frais, le paquet de gruyère râpé rangé entre le beurre et le fromage, quelques pommes de terres pour l’occasion, et le tour est joué ! … car en cuisine, l’adage « Rien ne se perd, tout se transforme » prend toujours, toute sa valeur.

Et voilà le travail !

De beaux pavés de saumon frais (achetés eux, pour l’occasion), coupés en dés, recouverts de vert, de jaune pâle, et d’un brun croustillant … pour le plaisir des yeux, en attendant l’heureux moment de la dégustation.

Cette recette conviviale, familiale, et de saison, en régalera plus d’un, je vous le signe !

Temps de préparation : 20 mn

Temps de cuisson : 20 mn

Les ingrédients pour 4 personnes :

  • 400 g de filet de saumon frais (sans la peau)
  • facultatif : 1 barquette de crevettes cuites
  • 4 pommes de terre
  • 200 g d’épinards à la crème hachés (Findus par exemple)
  • 1 gros sachet de gruyère râpé
  • 10 cl de crème liquide
  • piment d’Espelette
  • noix de muscade
  • 10 g de beurre (pour les ramequins)
  • sel et poivre du moulin

Préchauffez votre four à 180°.

Faites-cuire dans une grande casserole d’eau salée, les pommes de terre. Vérifiez leur cuisson en les piquant avec une lame de couteau.

Pendant ce temps, coupez les pavés de saumon en dés.

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Beurrez les ramequins (ou le grand plat allant au four), avant de déposer en premier, une couche de saumon, accompagnés éventuellement de crevettes coupées en deux. Ajoutez une pincée de sel, un tour de moulin à poivre.

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Recouvrez le poisson d’une bonne couche d’épinards à la crème.

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Maintenant, les pommes de terre sont cuites. Pelez-les,

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avant de les écraser avec un presse-purée.

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Versez sur les pommes de terre, la crème liquide pour les rendre plus onctueuses, plus appétissantes. Salez, poivrez, ajoutez une bonne pincée de noix de muscade et de piment d’Espelette pour les parfumer.

Etalez cette purée (je l’ai fait avec les doigts), de façon homogène, sur les épinards,

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et saupoudrez le tout de gruyère râpé.

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Enfournez les plats durant 20 à 25 mn selon leur taille et la puissance de votre four. Le fromage doit être doré – aidez-vous de la position grill si nécessaire (mais à surveiller !).

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Servez aussitôt, … ou filmez-les cuits, pour le lendemain. Même réchauffés, ils resteront délicieux !!!

Suggestions :

Vous pouvez remplacer le gruyère râpé par du parmesan râpé ou de la chapelure (sur laquelle vous aurez alors déposé quelques morceaux de beurre pour faciliter la coloration).

Astuce :

Et si l’on préparait les plats le matin ou la veille au soir, et on ne les glisserait dans le four qu’une demi-heure avant de passer à table ?

Ça vous plait ?

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