Irish soda bread

Par Ephee @ephemerienne

Après de multiples essais de Irish bread, j'adopte la recette  de Lorraine Pascal que j'ai végétalisée.
  • 2 tasses de farine blanche (non blanchie chimiquement)
  • 1 tasse de farine de blé entier
  • 1 cuillère à thé de bicarbonate de soude
  • une pincée de sel (ou pas!)...

amalgamés avec ce qui suit;
  • 40g de beurre fondu (Earth balance... ou huile de coco... ou huile d'olive)
  • 1 cuillère à table de mélasse
  • 1 tasse de lait d'amande mélangée avec 1 cuillère à table de jus de citron ou de vinaigre de cidre de pomme (il faudra peut-être ajouter un peu de lait... disons au max 1\4 de tasse de plus)

On façonne en miche, on trace un "t" avec un rouleau à pâte (ou avec les mains) et on enfourne à 400 pendant 30-40 minutes, après avoir peut-être saupoudré la miche avec des flocons d'avoine.






Ça accompagne tous les plats irlandais (ou voyons grand; tous les plats british! J'assume!) ... 


... et même les petits-déj québécois!



Ah... souvenirs d'Irlande... 

J'allais conclure avec de la musique d'Enya...  et puis ce superbe film m'a traversé l'esprit... 

Bref, ce simple pain suscite plein de souvenirs et d'émotions!