lait : 500g sucre : 125gjaunes d’œuf : 120g (soit environ 6, à peser) Maïzena : 40g
gousse de vanille : 2
- Dans une casserole, verser le lait et le sucre ; mélanger un peu pour que le sucre n'accroche pas dans le fond de la casserole. Y gratter également les gousses de vanille et mettre les graines dans le lait.
- Porter à ébullition - A part, mélanger les jaunes d’œuf et la Maïzena - Une fois que le lait a bouilli, verser la moitié du lait sur les œufs, bien mélanger et remet tout dans la casserole - Fouetter sans s'arrêter la crème qui va épaissir rapidement. - Lorsque la crème commence à buller, c'est qu'elle est cuite. - La débarrasser dans un bol, un plat, la filmer au contact avec du film alimentaire. Une fois qu'elle sera tiède, la ranger dans le frigo.La crème pâtissière peut être aromatisée :
- à froid : pâte de pistache, pâte de praliné, cacao, ... - à chaud : chocolat en morceaux, qui va fondre--- © La pâtiss' de Neness