Toutes les personnes qui se sont déjà rendues au Japon le connaissent, ce vieux marché au poisson. Plus de 80 ans qu'y règne une ambiance pleine vie, dans une gigantesque halle bourré de petites échoppes, poissonneries, restaurants ou ateliers de découpe. A la première visite de ce marché, on ne peut-être qu'impressionné par le capharnaüm ultra organisé dont on est témoin. C'est un haut lieu de rencontre pour les Tokyoïte qui y viennent régulièrement déjeuner des sushis et autres plats de la mer d'une très grande fraîcheur, mais aussi des cuisiniers du monde entier pour qui, Tsujiki est le saint lieu du poisson.
Victime de son infrastructure vieillissante et de ses chambres de réfrigération pas toujours assez froides, la décision a été prise de fermer le site au profit d'un plus récent non-loin de là, à Toyosu dans la baie de Tokyo. Le nouveau site est déjà largement décrié en raison de la pollution qui a été détectée à proximité ou par son côté moins chaleureux et authentique, ce qui a eu pour effet de repousser à plusieurs reprises le transfert de Tsukiji. Mais malgré les derniers protestataires, la fermeture en novembre 2016 semble inéluctable. Si vous êtes de passage à Tokyo d'ici-là, nous ne pouvons que vous recommander d'aller une dernière fois dans ce lieu mythique du Japon.
Rien ne dit Dans le chant de la cigale Qu’elle est près de sa fin.
Matsuo Bashõ ( 1644-1695 )