Voici la recette qui, depuis l’hiver dernier, a détrôné le brocoli de la place privilégié qu’il occupait en tant que chou le plus consommé à la maison.
Ni le rustique kale, ni le très baroque chou romanesco, ni les choux-fleurs de couleur pastel n’ont réussi un tel exploit. En même temps, je dois admettre que les choux ne sont pas les légumes sur lesquels nous nous précipitons avec plus d’impatience ; nous sommes intéressés plutôt par leurs qualités nutritionnelles et leurs présumés effets bénéfiques pour la santé – ainsi que par leur réjouissante diversité, qui offre des possibilités de préparations très variées.
Cet hiver, j’ai découvert une « nouvelle » variété de chou de Bruxelles, d’une jolie couleur qu’on peut voir comme pourpre ou violet. Il s’est ensuite avéré que ce chou ne représente pas une nouveauté, mais une ancienne variété oubliée. En complément de sa couleur qui le rend beaucoup plus séduisant que son cousin ennuyeusement vert, j’ai découvert qu’il possède une saveur plus douce, rappellent légèrement l’amande ou la noisette. Ce chou a subi deux tests qu’il a réussi haut la main : mijoté dans du beurre avec des carottes et des châtaignes pour la traditionnelle garniture de la dinde de Noël, et bien sûr, je l’ai glissé dans cette recette qui, comme je viens de le mentionner, est notre recette favorite pour le chou de Bruxelles.
La recette est géniale pour plusieurs raisons : elle est très addictive, se prépare très rapidement, et n’a besoin que de trois ingrédients principaux : le chou de Bruxelles, les amandes et le chorizo. Concernant le chou de Bruxelles, j’ai essayé de l’utiliser aussi coupé en quartiers ou en rondelles, mais on obtient les meilleurs résultats quand il est effeuillé.En revanche, les amandes ne sont pas irremplaçables, on peut mettre à leur place des noisettes ( par ailleurs, ce sont les noisettes qui ont été utilisé pour la recette prise ici en photo). Quant au chorizo, il ne faut faire aucun compromis : il faut prendre uniquement le meilleur.
Poêlée de chou de Bruxelles avec chorizo et amandes
Recette adaptée de Bon Appétit
Pour 4 personnes :
600 g de choux de Bruxelles100 g de chorizo fort, en fines rondellesUne belle poignée d’amandes crues (ou de noisettes)2 c. s. d’huile d’olive1 gousse d’ail, en fines rondelles 1 c. c. de feuilles de thym fraîches (ou une pincée de feuilles de thym sèches)½ c. c. de sel de mer finPoivre noir fraîchement moulu1 c. s. de vinaigre de Xeres ou de bon vinaigre de vin rouge
Préparation :
Lavez les choux de Bruxelles et coupez le trognon au ras de la pomme. Enlevez et jetez les feuilles jaunies, noircies ou abimées, puis effeuillez les pommes de choux.
Grillez les amandes (ou les noisettes) à la poêle pendant 5 – 8 minutes, en remuant de temps en temps. Laissez-les refroidir et coupez-les grossièrement au couteau.
Faites cuire le chorizo dans une grande poêle à feu moyen à vif, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que la graisse commence à rendre et le chorizo devient croustillant (environ 5 minutes). Transférez le chorizo dans un petit bol et essuyez la poêle.Chauffez l'huile dans la même poêle et faites cuire l'ail et le thym sur feu moyen, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que l'ail soit parfumé et doré (environ 1 minute). Ajoutez les feuilles de chou de Bruxelles et laissez cuire, en remuant souvent, jusqu'à ce qu’elles soient tendres (8-10 minutes). Assaisonnez avec du sel et du poivre.
Retirez du feu et ajouter le vinaigre, les amandes et le chorizo. Mélangez.
Rectifiez l’assaisonnement et servez immédiatement.