Après le banana bread, voici un autre classique.. Français cette fois-ci.
Le meilleur pain d’épice sans gluten ni lait que j’ai goûté jusqu’à présent. Il est moelleux, et surtout se bonifie avec le temps. Donc n’hésitez pas à le préparer en avance. Personnellement, j’y arrive pas, j’ai beau essayer je craque toujours et suis obligé d’en refaire un pour mes invités … Rien qu’à la cuisson, c’est un supplice tous ses effluves épicés qui viennent vous chatouiller le nez… Dommage qu’on ne puisse se nourrir des odeurs…
Ici on aime en manger avec une bonne tasse de thé ou un chocolat chaud.
*******Pain d’épice sans gluten, ni lait *******
Ingrédients :
- 130 gr de farine de riz complet, 35 gr de fécule de pomme de terre, 35gr de fécule de tapioca OU 200gr de mix sans gluten acheté en magasin
- 100 gr de farine de chataîgne
- 1 œuf OU 1 cuillère à café de graine de lin mixés + 3 cuil. à s. d‘eau chaude (voir note)
- 250 gr de miel
- 30 gr de sucre complet OU de sucre de coco
- 110 gr de margarine non hydrogéné OU de ghee
- 150 ml d’eau OU lait végétal
- 1 cuil à c. de bicarbonate de soude + quelques gouttes de jus de citron
- Epices:6gr de cannelle en poudre, 1 gr de cardamome en poudre,1 gr de girofle en poudre, 2 gr de gingembre en poudre OU mélange pour pain d’épice
- 1 cuil à soupe de fleur d’oranger (facultatif)
Préparation :
Préchauffer le four à 165°
Dans une casserole faire fondre la margarine (ou le ghee)et le miel.
Battre l’œuf avec la préparation magarine/miel tiède. Si vous utilisez les graines de lin moulu, mettez les à gonfler dans l’eau chaude pendant 5 minutes, puis utiliser le à la place de l’œuf.
Ajoutez l’eau (ou le lait), les farines, le bicarbonate, le sucre, les épices, la fleur d’oranger.
Battre jusqu’à obtention d’un mélange homogène.
Versez dans un moule beurré ou chemiser de papier cuisson.
Cuire pendant 40 à 50 minutes.
Plantez un couteau dans le gâteau pour vérifier la cuisson, si la lame ressort sèche, le gâteau est cuit.
Notes :
- Si vous utilisez les graines de lin moulu, mettez les à gonfler dans l’eau chaude pendant 5 minutes, puis utiliser la préparation à la place de l’œuf.
- Le pain d’épice se conserve 1 semaine dans une boîte hermétique.
- Il se congèle très bien.
- On peut faire des cupcakes « pain d’épice » en cuisant la préparation dans des caissettes à cupcake. Le temps de cuisson sera moins long, seulement 15 à 20 minutes.
- Pour les grandes occasions ou juste pour le plaisir, vous pouvez glacer ce gâteau avec de la crème de coco montée en chantilly et sucrée.
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