Aujourd'hui je cuisine le Pamplemousse et c'est une première pour moi car habituellement je le mange tout simplement à la main sans prendre le temps de la marier avec d'autres ingrédients.
Cette recette proposée par le Pamplemousse de Floride en association avec Kitchen Trotter est l'occasion pour les abonnés à ce service de box de réaliser un tour du monde culinaire orchestré par une nouvelle box mensuelle qui sera très Pamplemousse ce mois-ci.
La Florida box en édition limitée qui est lancée aujourd'hui lors du Blue Monday, la journée la plus morose de l’année est une boîte culinaire anti-grisaille proposée par Kitchen Trotter pour nous faire découvrir le pamplemousse de Floride sous toutes ses formes, décliné en cinq recettes gourmandes, pour qu’il offre en cette saison, le meilleur de sa pulpe.
Vous connaissez mon goût pour les recettes sucrées et c'est tout naturellement que je me suis tourné vers le gâteau acidulé au pamplemousse réalisé par Dorian sur la photo qui suit :
Pamplemousse euhhhh cerise sur le gâteau, MY LITTLE APP vous propose un petit concours tout simple à l’occasion du Blue Monday, 500 Florida Box seront mises en jeu sur l’application « My Little App » le 25 janvier afin de permettre aux abonnés de ne pas rater leur rendez-vous avec le soleil. Il leur suffira de se connecter sur l’application via leur téléphone mobile ou leur tablette et de répondre à la question posée.
Les 500 premières personnes ayant répondu correctement gagneront la Florida Box dont le contenu est le suivant :
- 2 pamplemousses de Floride ;
- 5 produits secs : Arilles de grenade séchée, sésame doré, riz noir, huile d’olive parfumée citron, extrait de vanille ;
- un livret recettes qui permet de réaliser belles recettes avec les produits de la box ;
- un livret sur la Floride ;
- une playlist Floride à écouter.
Gâteau acidulé au pamplemousse
(Pour 6 personnes - Préparation : 15 mn – Cuisson : 55 mn à 180°C)
Les ingrédients :
- 20 cl de jus pamplemousse de Floride ;
- 1 CàS de zeste de pamplemousse de Floride ;
- 300 Grs de farine ;
- 150 Grs de Maïzena ;
- 3 œufs ;
- 400 Grs de sucre ;
- 1 sachet de levure chimique ;
- 120 Grs de yaourt nature ;
- 12 cl d'huile d'olive ;
La préparation :
1 - Préchauffez votre four à 170°c.
2 - Battez les œufs et 180 Grs de sucre. Tout en fouettant ajoutez le yaourt, 8 cl de jus de pamplemousse puis l'huile d'olive.
3 - Ajoutez peu à peu la farine, la maïzena et la levure mélangée toujours en fouettant. Ajoutez le zeste de pamplemousse et fouettez une dernière fois.
4 - Versez cette pâte dans un moule en couronne beurré et fariné puis enfournez pour 50 minutes environ.
5 - Pendant la cuisson du gâteau, préparez le sirop. Versez les 120 g de sucre en poudre restant et le jus de pamplemousse restant (12 cl) dans une casserole, portez à ébullition à feu vif puis baissez le feu et prolongez a cuisson trois minutes.
6 - Quand le gâteau est cuit, versez doucement le sirop dessus et laissez-le refroidir et absorber le sirop puis démoulez-le.
Vous pouvez rafraîchir votre gâteau en le couvrant de suprêmes de pamplemousse.
Article sponsorisé.