Saviez-vous que FETA, ce fromage de brebis ou de chèvre, veut dire « tranche » en grec ?
J’adore son petit goût « saumuré », qui contraste, dans la recette d’aujourd’hui, avec le blanc des poireaux, qui ont une saveur plus délicate, plus sucrée et plus subtile que son cousin proche l’oignon. Une parfaite association, pour un plat ultra classique : la quiche, … que l’on aime décliner à volonté.
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 35 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 4 poireaux
- 1 bloc de feta
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 25 cl de crème liquide
- 10 cl de lait
- 3 oeufs
- 1 bouquet de ciboulette
- 1 bonne pincée de piment d’Espelette
- huile d’olive (ou une moisette de beurre)
- sel et poivre du moulin
Préchauffez votre four à 210°.
Coupez le vert des poireaux. Retirez les deux premières feuilles et émincez le légume finement.
Faites-les ensuite revenir durant 10 mn, dans un poêle chaude, contenant un filet d’huile d’olive, ou un petit morceau de beurre. Salez, poivrez.
Pendant ce temps, déroulez la pâte feuilletée et déposez-la sur une feuille de papier sulfurisé.
Coupez les surplus qui débordent tout autour de la pâte, et piquez son fond avec les dents d’une fourchette. Réservez-la.
Versez sur la pâte, la fondue de poireaux, puis émiettez la feta par dessus.
Saupoudrez le tout de piment d’Espelette. Donnez un tour de moulin à poivre (ne salez pas, la feta l’est naturellement et vous avez déjà salé la fondue de poireaux). Réservez.
Dans un cul de poule, battez les oeufs en omelette, puis versez le lait et la crème. Salez, poivrez légèrement.
Ciselez la botte de ciboulette et ajoutez-la à la base d’oeufs.
Versez la préparation crémée sur la feta.
Enfournez la quiche durant 30 à 35 mn selon la puissance de votre four et servez-la chaude ou même tiède, avec une belle salade.
Bonne dégustation !
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