Gratin aux deux choux : Une recette de janvier
Le chou de Bruxelles est connu pour ses qualités nutritionnelles. Il contient notamment une grande quantité de vitamine C, ainsi que de nombreux minéraux :potassium, magnésium etcalcium, à des taux intéressants et fournit de nombreux oligo-éléments : fer, zinc, manganèse, cuivre, sélénium.
Ingrédients
- 250 g de choux de Bruxelles
- 250 g de chou vert
- 2 échalotes
- 2 œufs
- 10 cl de crème fraîche
- 3 tranches de jambon
- 50 g de gruyère râpé
- 3 pincées de noix de muscade
- Sel, poivre
- Huile d’olive
Préparation
- Couper le chou vert en lamelles grossières, couper le chou de Bruxelles en deux
- Cuire les choux à l’eau pendant 15 minutes.
- Pendant ce temps, préparer la garniture : fouettez les œufs et la crème fraîche dans un saladier. Ajoutez-y la noix de muscade, le sel et le poivre.
- Egoutter les choux et les faire revenir avec les échalotes émincées à l’huile d’olive dans une poêle.
- Verser ce mélange dans un plat beurré allant au four.
- Disposer le jambon coupé en tranches. Ajouter la garniture.
- Recouvrir de gruyère râpé.
- Mettre au four (position gratin, 220°C) pendant 15 ou 20 minutes.