Bonjour à tou-te-s !
Ce n'est pas parce que les températures sont glaciales qu'on ne peut pas se concocter de délicieuses salades, pas vrai ? Surtout si elles sont gourmandes et appétissantes comme celle que je vous propose aujourdhui.
De quoi est-elle composée ?> De quinoa, pour l'apport en protéines et le croquant de ces petites graines ;
> De courge butternut, délicatement rôtie au four pour un résultat ultra-fondant ;
> De radis noir, pour relever le tout et apporter encore plus de croquant ;
> De noix, pour la gourmandise ;
> De citron, pour ajouter du peps à cette recette.
Inutile d'assaisonner davantage cette salade : le citron et les multiples arômes apportés par les différents ingrédients de la recette suffisent amplement.
Pour les frileux : préparez cette salade en version tiède (le quinoa et la courge butternut seulement tiédis) !
Vous pouvez déguster cette salade en apéritif, alors présentée dans des petits verrines individuelles comme ici ; en entrée, dans des petits coupelles ; en plat unique, enfin, pour un repas léger et gourmand.
Allez, à vos fourneaux : vous m'en direz des nouvelles !D'ici-là, belle journée à tous, et à bientôt...
Ingrédients, pour 4 personnes :
- 250 g. de quinoa
- 1/2 courge butternut
- 1 petit radis noir
- 1 belle échalote
- 1 poignée de cerneaux de noix
- Sel gris de mer
- Poivre du moulin
1. Éplucher la courge butternut et la couper en petits dés. Les placer dans un moule de manière uniforme, les asperger d'huile d'olive et enfourner pour 20 minutes dans un four à 200° C. Sortir du four et laisser refroidir.
2. Rincer le quinoa et le faire cuire dans 2 volumes d'eau bouillante pendant 15 minutes. Égoutter et laisser refroidir.
3. Émincer l'échalote. Éplucher et râper le radis noir. Presser le citron avec sa pulpe.
4. Mélanger l'ensemble des ingrédients dans un saladier. Saler et poivrer à convenance. Placer au réfrigérateur pendant minimum 1h avant de servir.