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Avec ces températures c'est vraiment le moment de se régaler avec des soupes bien chaudes . J'ai vu cette recette sur un site polonais (mais je n'ai pas noter l'adresse et je n'arrive plus à remettre la main dessus ) j'aimais beaucoup l'idée de mettre dans la soupe pour la parfumer et la rendre plus onctueuse de la pâte de sésame appelée aussi tahin . Si vous ne connaissez pas cette pâte est utilisée dans la réalisation par exemple du caviar d'aubergines , vous la trouverez au rayon produits exotiques . A la surface de cette soupe très onctueuse , très légère , viennent s'ajouter des lentilles corail qui sont cuites puis poêlées avec des épices , c'est un petit plus très sympa que nous avons beaucoup aimé. Je crois que je vais tester l'ajout de tahin dans d'autres soupes car j'ai vraiment aimé la texture finale .
pour 4 personnes:
1 kg de carottes
1 oignon haché
1 cuil à soupe d'huile d'olive
2 cm de gingembre frais
1 cuil à café de curcuma
1 litre de bouillon de volaille
2 cuil à soupe de tahin
1 cuil à soupe de crème fraîche épiasse à 20%de mg
80 gr de lentilles corail 1 cuil à café de curcuma 1/2 cuil à café de paprika 1 cuil à café de cumin 1 cuil à soupe d'huile d'olive persil plat
Lavez et épluchez les carottes , coupez les en rondelles . Faites chauffer dans une petite cocotte , la cuillère à soupe d'huile , ajoutez l'oignon haché et les carottes , faites revenir à feu moyen pendant 10 minutes en remuant . Ajoutez le gingembre coupé en morceaux et le curcuma , mélangez et versez le bouillon de volaille , portez à ébullition et faites cuire à couvert 25 minutes pour que les carottes soient bien tendres . Versez les légumes et le bouillon dans le bol du blender , mixez pendant 4/5 minutes pour que la soupe soit bien fine ( vous verrez la couleur de la soupe devient de plus en plus claire ) Ajoutez la crème et le tahin , vérifiez l'assaisonnement .
Dans une petite casserole d'eau bouillante salée , faites cuire les lentilles pendant environ 12 minutes pour qu'elles soient tendres (mais attention elles sont vite trop cuites ) . Égouttez les . Dans une poêle faites chauffer une cuillère à soupe d'huile , faites y dorer les lentilles 3/4 minutes en mélangeant , ajoutez les épices , remuez .
Répartissez la soupe dans 4 bols , déposez l'équivalent d'une cuillère à soupe de lentilles à la surface de la soupe , ajoutez un peu de persil plat .