Galette choco-noisettes
Pour 6 personnes Préparation: 10min Repos: 30min Cuisson: 35 à 40min ***Ingrédients
2 rouleaux de pâte feuilletée maison (recette ici) ou pur beurre du commerce
75g de beurre
100g de chocolat noir
100g de poudre de noisettes
90g de sucre en poudre
2 oeufs entiers
1 fève
1 jaune d'oeuf
un peu d'eau
***Préparation
Faire fondre le chocolat noir et le beurre au micro ondes. Ajouter la poudre de noisettes et le sucre. Mélanger et ajouter les oeufs entiers. Mélanger à nouveau.
A l'aide d'un pinceau trempé dans l'eau, humidifier les bords sur 2cm. Répartir la préparation chocolatée en spirale. Refermer avec le deuxième disque de pâte feuilletée. Appuyer fortement sur les bords pour souder. Chiqueter la galette tous les 5mm en s'aidant de son index pour plus de régularité. Dorer la galette avec un jaune d'oeuf battu avec un peu d'eau puis réaliser un rosace ou autre motif. Laisser reposer 30min le temps de réchauffer le four à 180°C.
Cuire 35 à 40 min. Laisser refroidir sur une grille.
Bonjour à tous! Première recette de janvier 2016, ça ne pouvait pas être autre chose qu'une galette. En effet le mois de janvier est rythmé par l'épiphanie (et les soldes ^^). Mieux vaut ne pas trop abuser de cette galette si vous voulez rentrer dans vos nouveaux vêtements, d'autant plus que la chandeleur approche.
Revenons à notre galette, bien faite avec du beurre dedans! Les autres années, j'ai surtout cherché une bonne pâte feuilletée (inversée ou classique), et une crème d'amande toute simple. Cette année j'ai voulu une galette chocolatée et j'ai remplacé la poudre d'amandes par de la poudre de noisettes. J'ai gardé la pâte feuilletée inversée de l'année dernière.
J'ai utilisé la poudre de noisettes complètes de vahiné pour avoir un bon gout brut. Cette galette est une super alternative à celle à la crème d'amande. Elle plaira aux petits comme aux grands.