Ingrédients pour environ 25 nems :
500 gr de chair à saucisse1/2 sachet de champignons Shiitakés noirs vietnamiens (à réhydrater dans un bol d'eau froide au moins 1 heure avant)100 gr de crevettes séchées asiatiques à réhydrater (sinon des petites crevettes roses pour les cocktails)75 gr de vermicelle de riz sec (à réhydrater) 2 échalotes 1 gousse d'ail poivre2 œufs entiers1 c à s de sauce nuoc man 1 c à c de 4 épices (facultatif) 1 boîte de crabe émietté1 paquet de petites galettes de riz
Pour la sauce : 3 c à s de Nuoc man jus d'un citron1 c à c de piment
Pour servir :
1 laitue craquante1 bouquet de menthe fraîchePour rouler les nems :
Mettez sur la table de travail un torchon propre, préparez une bassine ou un grand saladier d'eau froide devant vous, le saladier de chair sur un côté et un plat de service de l'autre. Faites tremper une galette de riz dans l'eau jusqu'à ce qu'elle se ramollisse. Attention à ne pas la casser. Déposez-la sur le torchon et placez un peu de chair (équivalent d'une petite poignée) en haut de la galette. Roulez la galette vers vous (vous obtenez alors un petit boudin) puis rabattez les deux côtés vers le centre et terminez de rouler. L'objectif est de bien enfermer la chair à l'intérieur du pâté. Réservez.
Cuisson :
Faites frire les nems dans une huile de friture bien chaude et réservez sur du papier absorbant pour éliminer le surplus de gras
La sauce :
Pressez le jus d'un citron que vous verserez dans une coupelle avec la sauce Nuoc Man et un peu de piment.
Astuce : Si vous avez préparez trop de nems, précuisez-les quelques minutes, réservez-les jusqu'à complet refroidissement puis congelez-les pour un prochain festin.