Aujourd'hui, je vous propose des Endives braisées aux graines (Vegan) (pour 2 personnes) :
Ne me demandez pas comment m'est venue l'idée de la recette, je n'en sais rien ! En fait, comme je l'ai indiqué dans ma recette de Poireaux à la tomate, accompagnés de Boulgour aux pignons (Vegan), je suis allée à la ferme bio Au Panier des deux Chapelles à Essars (près de Béthune) pour acheter des endivettes (j'ai pris en même temps des poireaux).
Avec mes 5 kg d'endivettes, j'ai fait une recette pour L'Avenir de l'Artois. J'en ai également mangées en fondue et en salade.
J'ai voulu changer un peu. Je n'avais pas envie de faire un gratin. J'ai donc réfléchi toute la soirée et le matin, l'idée m'est venue de les marier avec des graines. Je sais déjà que ces dernières donnent toujours un très bon goût au plat. Dans le même temps, j'ai utilisé une autre technique (que mes techniques habituelles : vapeur ou revenues dans l'huile d'olive) de cuisson. Je me suis dit pourquoi pas ?
J'ai essayé et cela a fonctionné.
Isabelle, ma goûteuse personnelle, a été bluffée par la recette, pourtant hyper simple et qui ne nécessite que 2 ingrédients principaux !
Pour ma recette, j'ai utilisé :
- 10 endivettes bios
- 1 mélange de graines bios : courges, tournesol et sésame (1 cuillère à soupe de chaque)
- 1 cuillère à café de Fleur de sel
- 1 bonne cuillère à soupe d'huile d'olive bio
J'ai retiré les feuilles abîmées des endivettes.
Dans la cocotte en fonte, j'ai fait chauffer 1 filet d'huile d'olive.
J'y ai rangé mes endivettes et je les ai retournées plusieurs fois pour qu'elles grillent légèrement.
Je n'ai pas monté le feu. J'y suis allée doucement pour qu'elles ne brûlent pas.
Elles vont cuire à l'étouffée, sans ajout d'eau.
J'ai un peu salé à la Fleur de sel pour qu'elles rendent leur eau.
J'ai mis le couvercle et j'ai poursuivi la cuisson, à feu doux, pendant 30 minutes, en les retournant régulièrement.
A ce moment-là, j'ai pris les graines...
... et je les ai moulues dans mon moulin à café électrique.
Je les ai mises dans un bol.
J'ai ajouté 1 cuillère à soupe d'huile d'olive et le reste de Fleur de sel.
J'ai mélangé.
J'ai versé le mélange sur mes endivettes.
J'ai mis le couvercle et j'ai poursuivi la cuisson, pendant une dizaine de minutes, en retournant mes endivettes régulièrement.
Une fois mes endivettes aux graines bien braisées,...
... je les ai servies avec de la semoule bio.
Le résultat était succulent !!!
Solution de remplacement :
La recette devrait parfaitement marcher avec des poireaux ou du chou.