Oatmeal cookies
Voici un biscuit que les américains adorent : les cookies aux flocons d’avoine. Saine et gourmand, c’est une recette sympa à faire avec les enfants et qui changent des traditionnels cookies au chocolat. J’ai légèrement changé la recette de base car je n’avais ni vergeoise, ni mélasse qui sont deux sucres issus de la betterave. Je n’y ai pas mis de raisins secs non plus pour ma première tournée mais c’est bien meilleur avec les raisins goldens (dorés).
Oatmeal cookies ou cookies aux flocons d’avoine © Recettes d’ici et d’ailleurs
Ingrédients pour 20 cookies :
• 150 g de flocons d’avoine
• 60 g de farine
• 60 g de cerneaux de noix
• 60 g de beurre
• 30 g de margarine
• 90 g de sucre de canne complet
• 1 c. à soupe de sirop d’agave
• 1 œuf
• 3 cl de lait
• 1 demie c. à café d’extrait de vanille
• 2 pincées de sel
• 2 pincées de bicarbonate de soude
• 70 g de raisins secs blonds (golden)
- Préchauffer le four à 180°C (th.6) Sortir le beurre et la margarine du frais pour les laisser remonter à température ambiante.
- Casser les noix pour obtenir 60 g de cerneaux de noix puis hacher les cerneaux dans un mini hachoir électrique.
- Dans un premier saladier, verser les flocons d’avoine, la farine, les noix hachés, le sel et le bicarbonate de soude. Bien remuer.
Oatmeal cookies ou cookies aux flocons d’avoine © Recettes d’ici et d’ailleurs
- Dans un second saladier, mettre le beurre ramolli et la margarine. Ajouter le sucre de cannes complet et la cuillère à soupe de sirop d’agave. Battre au fouet électrique. Ajouter l’œuf, le lait et l’extrait de vanille sans cesser de battre. On obtient un mélange crémeux.
Oatmeal cookies ou cookies aux flocons d’avoine Cuisine américaine © Recettes d’ici et d’ailleurs
- Verser le contenu du premier saladier dans le second et remuer avec une cuillère.
- Étaler une feuille de papier sulfurisé sur une grande plaque à pâtisserie. Y disposer de grosses cuillerées à café de pâte à cookies en les espaçant de 5 cm au moins.
Oatmeal cookies ou cookies aux flocons d’avoine Cuisine américaine © Recettes d’ici et d’ailleurs
- Enfourner pour 12 à 15 minutes selon votre four. 14 minutes pour mes cookies.
- Quand ils sont cuits, sortir la plaque. Faire glisser, sur le plan de travail, la feuille de papier avec les cookies dessus pour arrêter la cuisson et les laisser refroidir.
- Au bout d’une heure, on peut les ranger dans une boite hermétique en métal pour les conserver ou bien les manger !
Oatmeal cookies ou cookies aux flocons d’avoine Cuisine américaine © Recettes d’ici et d’ailleurs