Le Champagne Californien existe et je l'ai gout?? !

Publié le 22 mai 2008 par Vinopsis

Pour une surprise, c'??tait une surprise, je croyais que le CICV (Conseil interprofessionnel des vins de Champagne) avait fait "le m??nage" pour la protection de la marque Champagne, et bien il leur reste du travail !

La CICV avait d??j?? attaqu?? la SEITA pour des cigarettes, Yves Saint Laurent pour son parfum et la soci??t?? Delos pour des biscuits, ces trois soci??t??s avaient eu le malheur d'appeler leur produit "Champagne".

Et puis r??cemment, il s'??tait attaqu?? au petit village suisse appel??, lui aussi (au cruelle infamie) Champagne !

Mais, lors de ma derni??re visite aux US, j'ai vu dans le rayon d'un wine shop du Champagne de l'??tat de New York, le Great Western.

Ne vous fiez pas au prix, je l'ai pos?? ?? la place de la cuv??e Sir Winston Churchill (Cuv??e haut de gamme de Pol Roger) pour avoir plus de lumi??re pour la photo. Son vrai prix est de $9.99 (6,35 ???)


Il y avait aussi un californien, le Korbel ?? peine plus cher ?? $10,29

Mais que fait le CIVC !!!!

Les US sont ils un adversaire plus difficile que notre petit (et s??rement tr??s joli) village suisse?

Apr??s renseignement ont peut encore produire aux USA du Chablis, Burgundy (Bourgogne en anglasi), Porto, Chianti et Champagne.

Epatant non?

Je vous conseille de lire cet article tr??s int??ressant d'agrobiosciences sur le Champagne Californien.

Et aussi le communiqu?? tr??s officiels des maisons de champagne.

PS : Je n'ai pas parl?? de la d??gustation : RAS de bon ...