Les limites du Bag-in-box

Publié le 11 juin 2008 par Vinopsis

Quand l'??t?? arrive et que la temp??rature ne permet plus de boire les vins rouges dans de bonnes conditions, je passe donc naturellement ?? la consommation de blancs et de ros??s.

Pour ma part, le rouge prend pendant les mois froids prend toute sa dimension autour du repas, alors que pendant la saison estivale les blancs et ros??s peuvent se consommer de mani??re occasionnelle, lors de moments de d??tente par exemple

L'oenologie moderne avec plus ou moins de bonheur propose diff??rents types de conditionnements adapt??s ?? ce type de consommation comme la canette de vin, le tetra-pak ou la bouteille PET.

Le conditionnement en BIB (Bag-inBox) peut-??tre alors, une excellente solution pour d??guster ces vins pendant l'??t??.

En effet, on peut mettre facilement au r??frig??rateur un Bag in Box de 3 litres et s'y servir directement !

Il est souvent moins cher que son ??quivalent en bouteille en verre et son bilan carbone est plus int??ressant.

Mais avant d'utiliser un BIB, vous devez savoir certaines choses que l'on ne vous dit pas toujours:

1 - C'est un conditionnement tr??s fragile les vins ne s'y conservent que peu de temps apr??s remplissage (3 ?? 6 mois maximum)

2 - Les vins ne garderont toutes leurs qualit??s que de 2 mois apr??s leur ouverture.

3 - En France la majorit?? de l'offre propose des vins de faible qualit?? (mais heureusement, les choses changent).

Une ??volution n??cessaire

Je trouve que l'on devrait obliger comme, on le fait dans les pays scandinaves, les vignerons et n??gociants ?? marquer les bag-in-Box avec la date de remplissage, ce qui donnera une id??e sur la qualit?? des vins lors de l'achat.

On devrait aussi pr??ciser le mill??sime des vins : d??guster un ros?? 2006 aujourd'hui n'a que peu d'int??r??t !

Par exemple, ALKO, le monopole finlandais qui vend plus de 60% des volumes de vin en BIB a d??finit les r??gles suivantes : elles concernent la structure propre de l???emballage (la perm??abilit?? ?? l???oxyg??ne, le carton utilis??, la poign??e, le conditionnement pour le transport). Il pr??cise ??galement les informations ?? indiquer sur l???emballage vendu : le num??ro de lot, la date d???emballage, la date de p??remption, les conseils de conservation une fois le produit ouvert et la dur??e pendant laquelle le produit est consommable apr??s ouverture s???il est conserv?? selon les conseils pr??c??demment cit??s.

Le Bag in Box peut ??tre donc un excellent contenant ?? condition que le consommateur soit v??ritablement informer et ??duqu?? sur son utilisation, sinon il sera souvent d????u.