Le Saint-nectaire, originaire de la région volcanique des monts Dore en Auvergne, le Saint-nectaire est l'un des fromages préférés des Français !
Fermière ou laitière, une grande meule de saint-nectaire doit être affinée environ 4 semaines, durant lesquelles elle sera régulièrement lavée à l'eau salée. L'affinage d'un saint-nectaire fermier (fabriqué à la ferme) durera au moins 2 semaines de plus que celui d'un laitier.
Délicieux nature, il sa plaît aussi en cuisine !
Source : CVF n°166
Placez 800g de pommes de terre à chair ferme pelées coupées en rondelles et cuites à la vapeur dans un moule à tarte beurré, salez, poivrez.
Couvrez de 10 rondelles de bacon et de 300g de Saint-nectaire sans croûte en lamelles.
Déroulez dessus 1 pâte feuilletée froide, rentrez les bords, enfournez pour 35min à 180°C.
Démoulez en retournant sur un plat et servez avec une salade verte.
Que boire avec ? Un Costière de Nîmes rouge ou un vin blanc de Savoie
Verdict : simple, rapide, bon et idéal en cette période !
Partenaire pour cette recette :
G.I.F pour le moule à tatin
Je vous souhaite une très bonne journée ! A demain mes chers lecteurs et lectrices !