Recette du dimanche soir, bonsoir ! Un petit plat simple et rapide à préparer.
Le traditionnel gratin de chou-fleur revisité avec une petite touche d'originalité : de la coppa et du caprice des dieux pour en faire un plat complet. Même les enfants vont l'aimer (enfin j'espère ! ).
Ingrédients : pour 4 personnes env.
- 1 chou-fleur
- 50 g de coppa
- Fromage type caprice des Dieux pour gratiner
- 25-30 cl de lait
- 20 g de beurre
- 20 g de farine
- 30 g de gruyère râpé
- sel, poivre
- noix de muscade (facultatif)
Préparation :
- Ôtez les feuilles qui entourent le chou fleur, détaillez le chou-fleur en petits bouquets (sommités), puis rincez-les à l'eau claire. Faites-les cuire dans l'eau bouillante salée pendant 10-15 min (le chou-fleur doit rester très légèrement croquant à coeur).
- Egouttez-les et recoupez-un peu les bouquets s'ils sont trop gros.
- Préparez la sauce béchamel : Faites fondre le beurre, dans une casserole, à feu doux. Lorsqu'il est bien fondu, ajoutez la farine en une seule fois. Mélangez pour bien amalgamer les deux ingrédients.
- Faites chauffez 30 sec ce mélange de farine-beurre : on appelle cela faire un roux.
- Hors du feu, versez le lait en filet tout en fouettant énergiquement pour éviter la formation de grumeaux.
- Replacez la casserole sur feu doux. Continuez à mélanger sans cesse, sur feu doux, durant environ 5 minutes, jusqu'à ce que la sauce nappe le dos de votre cuillère (elle doit être légèrement épaisse).
- Incorporez le gruyère dans la béchamel chaude, salez, poivez et ajoutez une pincée de noix de muscade. Mélangez.
- "Déchirez" la coppa en morceaux, ajoutez-la au chou-fleu ainsi que la béchamel. Mélangez le tout.
- Répartissez la préparation dans 4 plats à gratin individuel ou dans un plat familial. Recouvrez de lamelles de caprice des dieux.
- Faites gratiner 10-15 minutes dans four préchauffer à 200°C.
- Servez accompagner d'une salade.