6 saucisses de Strasbourg et/ou 6 saucisses de Francfort1 saucisse Morteau ou 3 saucisses de Montbéliard
6 tranches un peu épaisse de petit salé fumé
6 tranches moyennes de saucisson à l'ail (fumé ou non)
800 gr à 1 kg de chou cru
6 petites pommes de terre
1 feuille de laurier
quelques baies de genièvre
quelques clous de girofle planté dans un oignon
1/2 l de bière blonde (ou l'équivalent d'une grosse canette)
Un petit plus : Vous pouvez ajouter aussi ajouter de la palette de porc si vous aimez.
Première étape, plongez le chou dans l'eau bouillante et faites-le blanchir. Si vous avez opté pour la saucisse Morteau, faites-la blanchir dans une casserole d'eau bouillante pendant 15 minutes.Égouttez le chou et la saucisse.Deuxième étape, dans une cocotte en fonte, déposez le lard, le chou égoutté, les pommes de terre pelées, répartissez la charcuterie harmonieusement, les baies de genièvre, le laurier, l'oignon clouté, déposez les saucisses sur le dessus de manière à ce qu'elles cuisent à la vapeur et arrosez l'ensemble de bière. Vous n'avez plus qu'à laissez cuire environ 20 à 25 minutes à feu doux.
Astuce : Vous pouvez réaliser la même recette au Riesling par exemple en remplaçant la bière de cuisson par le vin.