Un bon repas est un voyage sensoriel qui mêle tout à la fois les plaisirs gustatif, olfactif, visuel et tactile. Un bon repas se prépare comme un voyage avec méthode et minutie. Lorsque vous êtes aux commandes, vous devez emmener vos invités dans votre univers, leur faire découvrir de nouvelles routes et surtout leur faire oublier le temps qui passe.
Un bon repas commence toujours par des mises en bouche mais point trop n'en faut. Si vous tuez l'envie avant même de la faire naître, votre voyage tournera court. Sachez doser et laissez vous inspirer par la table des muses. Ce sont neuf sœurs, filles de Jupiter et de Mnémosyne (qui signifie Mémoire), gardiennes de l'éloquence, de la persuasion, de la sagesse, de l'histoire, des mathématiques et de l'astronomie.
Personnellement, j'ai une préférence pour la belle Clio, gardienne de l'histoire car que serait la gastronomie et la cuisine en général si on avait oublié tout ce que les anciens nous ont patiemment transmis ? La cuisine n'est-elle pas une simple redécouverte des mets et des saveurs d'antan ? N'est-elle pas une énième redécouverte de goûts et de saveurs ?
Mais sachez que quelque soit celle que vous préférez, d'Euterpe, la muse de la musique, à Thalie, celle de la comédie en passant par Calliope, la belle voix, chacune d'entre elles vous inspirera des mets fins et savoureux dignes d'éveiller les papilles de vos hôtes. C'est la raison pour laquelle, la table des muses est dédiée aux apéritifs et aux mises en bouche, bref à ces petites bouchées qui éclateront de mille et une saveurs pour vous guider vers un univers à chaque fois différent.
Pour accompagner ces délicieuses muses, un petit détour par la table de Bacchus s'impose. Dieu du vin et de la fête, il saura égayer vos repas et accompagner vos mets les plus raffinés.
Vous voilà fin prêt pour votre voyage...
Vivant dans un merveilleux palais sous-marin, sa table est synonyme d'agapes savoureuses mêlant crustacés, coquillages et poissons.
En revanche, si vous êtes plutôt viande, c'est la table de Diane qui vous réservera ses plus belles surprises. Gibiers, daubes, salmis, volailles et autres mets carnés y développent tous leurs arômes au coin du feu.
Enfin, deux déesses se sont imposées à moi dans cet Olympe gastronomique, Cérès et Vénus.
Il ne vous reste plus qu'à vous lancer, à déterminer vos étapes et à faire voyager vos convives à travers le vaste monde de la gastronomie.