La vitamine D, la vitamine du soleil !

Par Vincentguillet

La vitamine D possède la propriété particulière de pouvoir être synthétiser naturellement par l’organisme grâce à une exposition régulière de la peau au soleil.
Malheureusement dans certaines régions moins ensoleillées ou durant les mois hivernaux, nous sortons moins et plus couverts ! Il devient alors difficile au corps de synthétiser suffisamment de vitamine D pour son bon fonctionnement.

La vitamine D intervient en effet à différents niveaux au sein de notre organisme :
– elle participe à la construction osseuse
– elle est nécessaire à l’élaboration du squelette et des dents
– elle est utile à la minéralisation du calcium sur l’os et les dents
– elle contribue au développement du tissu osseux
– elle exerce un effet sur la solidité de l’os
– elle favorise l’absorption intestinale du calcium.

Lors de ces périodes de plus faible exposition, il est ainsi fortement recommandé d’augmenter sa consommation alimentaire en vitamine D.
Il s’agit d’une vitamine liposoluble que l’on retrouve donc dans la partie grasse de certains aliments :

– le jaune d’œuf
– le beurre
– les produits laitiers demi-écrémés et entier
– les poissons gras (saumon, thon, hareng, sardines, maquereaux…)
– mais également les champignons shiitaké (ou lentin de chêne) cuits et séchés

N.B. : Pour les personnes souffrant d’hypercholestérolémie, on conseille les produits laitiers à 0% de MG enrichis en vitamine D de synthèse.