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OBÉSITÉ : Après la malnutrition, elle touche l’Afrique – PHN et FAO

Publié le 13 janvier 2016 par Santelog @santelog

Après avoir lutté pendant des années contre la malnutrition, l’Afrique s’expose désormais, et de façon simultanée, à une véritable explosion de l’obésité, selon le directeur de la FAO.

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De prime abord, l’obésité n’est la maladie à laquelle on pense en première intention, en évoquant le continent africain. Si l’Afrique Saharienne semble toujours fortement marquée par la malnutrition, d’autres pays, au contraire, sont concernés par une augmentation rapide des taux de surpoids et d’obésité. C’est notamment le cas de l’Afrique du Sud, du Kenya, de l’Egypte et du Ghana.

Accélération chez les jeunes

En 2014, l’OMS a recensé 1.9 milliards d’individus de plus de 18 ans en surpoids à travers le monde. Cela représente 39% de la population mondiale. 600 millions d’individus (soit 13%) sont obèses. Un constat qui désormais n’exclut plus les pays sous-développés et en particulier les enfants.

En 2010, la prévalence du surpoids et de l’obésité chez les jeunes africains atteignait 8.5%. Les projections tablent désormais sur une accélération du phénomène avec une prévalence estimée à 12.7% d’ici à 2020.

Trop de sucre

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Parmi les causes avancées pour expliquer cette globésité africaine déclarée, les experts locaux identifient, entre autres, une augmentation importante et alarmante de la consommation de sucre et de produits sucrés.

A titre d’exemple, en Afrique du Sud, un enfant consomme en moyenne 75 g de sucre par jour, soit 3 fois les recommandations de l’American Heart Association. Et parmi les sources de sucre incriminées, les boissons sucrées (croissance annuelle de 2.4% sur le marché) joueraient un rôle considérable à tous les âges.

Selon une étude locale, 22% de la prédiction d’une augmentation de 1.28 millions, du nombre d’obèses adultes en 2017, seraient attribuables à ces boissons.

Références : Tugendhaft A et al., Public Health Nutrition, 2015 et Food and nutrition in numbers, 2014

OBÉSITÉ : Après la malnutrition, elle touche l’Afrique – PHN et FAO

Source : Food in action, Nicolas Rousseau, diététicien-nutritionniste

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Accéder aux différentes études sur l’obésité 

Accéder au dossier Obésité de l’enfant publié  dans Santé log Petite Enfance (pour cela vous devez être inscrit et vous identifier)


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