Tofu Général Tao

Par Carinette

La sauce Général Tao est une sauce aigre-douce légèrement pimenté qui se sert habituellement avec du poulet (recette que je vous proposerais prochainement je pense).

J’ai décidé de l’accommoder avec du tofu afin d’en faire un plat végétarien, ce qui fonctionne finalement plutôt pas mal.

Ingrédients pour 4 personnes :

Tofu

  • 400g de tofu ferme
  • 2cuillères à soupe de fécule de maïs (ou Maïzena)
  • 3 cuillères à soupe d’huile neutre (type tournesol)
  • 4 oignons verts finement hachés
  • 1 pincée de gingembre en poudre
  • 2 gousses d’ail finement hachées
  • poivre

Sauce

  • 60ml de bouillon de légumes
  • 50g de sucre
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz
  • 2 cuillères à soupe de ketchup
  • 1 cuillère à thé de fécule de maïs (ou Maïzena)
  • 1 cuillère à thé de piment

Préparer les sauce en mélangeant tous les ingrédients.

Ensuite, il faut bien éponger le tofu en appuyant fortement dessus avec du papier absorbant. Le tofu étant spongieux, il faut vider un maximum de liquide de conservation afin qu’il puisse s’imprégner de la sauce durant la cuisson.

Couper la totalité du tofu en cube de 1,5cm de côté.

Dans un bol, mélanger le tofu avec la fécule de maïs. Le tofu doit être bien enrobé.

Faire chauffer l’huile dans un wok, puis faire frire les dé de tofu. Ils doivent être légèrement dorés.

Retirer les dés du wok et les placer sur une assiette recouverte de papier absorbant.

Dans le wok, faire revenir les oignons avec le gingembre et l’ail pendant 2 minutes (ajouter un peu d’huile si le mélange attache). Ajouter la sauce et porter le tout à ébullition en remuant.

Ajouter le tofu, remuer et poursuivre la cuisson jusqu’à ce que la sauce devienne sirupeuse. Poivrer au goût puis servir immédiatement avec  du riz au brocolis ou aux pois mange-tout.