Mmmm! Sa texture moelleuse et son bon goût vous charmera dès la première bouchée! Une collation parfaite pour glisser dans la boîte à lunch ;)
~Note: J'ai remplacé la cassonade par de la cassonade splenda (sans calorie) et faute d'avoir du son de blé, j'ai mis la même quantité de gruau.
~Aussi: Vous pouvez remplacer le lait de beurre par un mélange à parts égales de yogourt nature et de lait. Se congèle!
Préparation: 25 minutes
Cuisson: 40 minutes
Portions: 10
~Ingrédients
105 g (3/4 tasse) de farine tout usage non blanchie
80 g (1/3 tasse) de cassonade légèrement tassée
75 g (1 1/4 tasse) de son de blé (faute d'en avoir, même quantité de gruau)
7,5 ml (1 1/2 c. à thé) de poudre à pâte
2,5 ml (1/2 c. à thé) de bicarbonate de soude
1 ml (1/4 c. à thé) de sel
310 ml (1 1/4 tasse) de lait de beurre (voir note)
75 ml (1/3 tasse) d’huile de canola
1 oeuf
100 g (3/4 tasse) de raisins secs
~Préparation
1)Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Beurrer et tapisser de papier parchemin un moule à pain d’environ 25 x 10 cm (10 x 4 po) et d’une capacité d’environ 1,5 litre (6 tasses).
2)Dans un grand bol, mélanger la farine, la cassonade, le son de blé, la poudre à pâte, le bicarbonate et le sel. Réserver.
3)Dans un autre bol, mélanger le lait de beurre, l’huile et l’oeuf au fouet. Ajouter aux ingrédients secs et mélanger tout juste pour humecter la farine. Réserver 15 ml (1 c. à soupe) de raisins secs et incorporer le reste dans la préparation.
4)Verser dans le moule. Parsemer les raisins réservés sur le dessus de la pâte et cuire au four 40 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre du pain en ressorte propre. Laisser refroidir complètement avant de démouler.
5)Couper en tranches et servir. Le pain se conserve quelques jours à la température ambiante, bien emballé d’une pellicule de plastique.
source:Ricardo cuisine transcrit et modifiée quelque peu par ~Lexibule~
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