Bûche de Noël au thé matcha et chocolat
Préparation : 1 heure, la bûche peut être réalisée la veille.
Cuisson : 15 minutes
Ingrédients
- Pour le roulé
- 3 oeufs
- 65 g de sucre
- 75 g de farine
- 7 g de levure chimique
- 3 cuillères à café de thé matcha
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
- Pour la crème
- 300 ml de crème liquide entière (bien froide)
- 75 g de chocolat 70% de cacao
- 30 g de pépites de chocolat
- Pour le sirop
- 10 cl d'eau
- 50 g de sucre
- 2 cuillères à soupe de rhum
- 50 g d'amandes effilées
- Pour la ganache
- 370 ml de crème liquide entière (bien froide)
- 375 g de chocolat 70% de cacao
- 45 g de beurre
- Pour la décoration
- Pâte à sucre blanche, rouge et verte.
Préparation
Le roulé
Préchauffer le four à 150 °C ou thermostat 5.
Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes.
Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce le mélange blanchisse et devienne mousseux.
Mélanger la farine avec la levure, le thé matcha et le sucre vanillé.
Monter les blancs en neige avec la pincée de sel.
Verser la farine, puis les blancs en neige sur les jaunes.
Mélanger doucement en soulevant la masse.
Verser la pâte sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
Faire cuire au four pendant 15 minutes. Le biscuit doit être doré.
Démouler aussitôt sur un torchon humide bien essoré.
Retirer le papier sulfurisé en passant une éponge humide dessus et rouler le biscuit avec le torchon.
Laisser refroidir ainsi.
La crème
Faire fondre le chocolat au bain-marie.
Verser la crème dans un saladier et montez-la en chantilly au fouet électrique.
Incorporer le chocolat fondu puis redonnez un coup de fouet pour bien mélanger.
Ajouter les pépites de chocolat et mélangez à l'aide d'une spatule.
Réserver au frais.
Dérouler le biscuit du torchon et l'imbiber de sirop au pinceau.
Étaler la crème sur le biscuit puis roulez la bûche.
La ganache
Faites bouillir la crème liquide entière et versez-la sur le chocolat broyé. Ajoutez le beurre.
Mélangez bien afin d'obtenir une préparation homogène.
Placer la bûche sur une grille et la napper avec la ganache.
Laissez refroidir.
La décoration
Réaliser des sujets avec de la pâte à sucre : père-Noël, sapin, et cadeaux.
J'ai utilisé le kit modelage de Noël ScrapCooking.
Astuce : avec le surplus de ganache, vous pouvez réaliser des bouchées au chocolat et les décorer avec des amandes effilées, cerneaux de noix ou fruits secs.