Voici une recette très facile à réaliser mettant à l'honneur les légumes anciens.
Les légumes anciens ou légumes oubliés, topinambours, rutabaga, panais, crosne du Japon, Oca du Pérou, cardons, christophine, taro... sont excellent et surprenant de part leurs saveurs, leurs textures.
Voici donc une recette avec des topinambours, des panais et des rutabagas, légumes rôtis au four avec du miel et des épices de Noël. C'est un accompagnement parfait pour une viande ou un poisson.
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 1 heure au four à 180°C
Ingrédients: pour 6 personnes:
- 3 panais
- 4 rutabagas
- 20 topinambours
- 25g de beurre
- 15 cl d'eau
- 1 branche de romarin
- 4 CS de miel
- 2 badianes (anis étoilé)
- 3 cardamomes
- 3 CS d'épices saveur "pain d'épices" ou 3 CS de cannelle
- sel, poivre
Préparation:
1) Laver les légumes
2) Éplucher les légumes avec un économe
3) Couper les panais en 2 dans le sens de la longueur, les rutabagas en quartiers et les topinambours en 2 s'ils sont gros.
4) Disposer les légumes dans un plat à gratin
5) Arroser avec l'eau, rajouter le miel, les épices, le romarin puis assaisonner avec le sel et le poivre.
6) Rajouter le beurre coupé en petits morceaux sur les légumes.
7) Enfournez pendant 60 minutes à 180°C en veillant à arroser régulièrement les légumes rôtis avec son jus au miel et aux épices de Noël.
8) Servir chaud