Le jarret, cuit doucement grâce à la cuisson basse température, est tendre et savoureux.
Les épices de Noël le parfument délicatement...
Un délice!.
Temps de préparation: 40 minutes Temps de cuisson: 3h à basse température à 130°C puis 15 minutes au grill du four. Ingrédients pour 4 personnes:- 2 petits jarrets de porc demi-sel
- 3 oignons
- 3 gousses d'ail
- 2 carottes
- 1 litre de lait
- 70g de beurre + 70 g pour le grill
- 1 litre de fond de veau
- thym en branches
- laurier (4 feuilles)
- 50g de gingembre frais
- 3 anis étoilés ( ou badiane)
- 5 gousses de cardamome (ou 3 cuillères à café de cardamome en poudre)
- une pincée de poudre de clous de girofle (ou 3 clous de girofles)
- une cuillère à café de cannelle en poudre
- poivre
-miel
Préparation:1) Blanchir les jarrets à l'eau froide 2 minutes puis dans une casserole d'eau bouillante mélangée avec le lait ( ne pas saler le liquide!) 10 minutes pour enlever au maximum le sel de la viande.
2) Coupez les carottes, oignons et ail en petits morceaux.
3) Au four, à 200°C, dans une cocotte, colorez les jarrets sur toutes les faces avec 70g de beurre coupé en morceaux et posé sur la viande. Dorez la viande légèrement pendant 20 minutes.
4) Ajoutez les légumes, le fond de veau, les épices , le thym et le laurier.
Mettre le gingembre (épluché au préalable puis réduit en purée au mixeur) dans la cocotte des jarrets.
5) Couvrir la cocotte et laisser cuire à 130°C, à basse température, pendant 3 heures. Arrosez régulièrement les jarrets avec le fond de veau et les tourner pendant la cuisson.
6) Sortir les jarrets, les mettre dans un plat à gratin, les enduire généreusement des 70g de beurre restant et de miel puis les mettre au grill du four pendant 15 minutes environs. Les tournez pour qu'ils dorent sut toutes leurs faces. Les arrosez avec le jus de miel et de beurre.
La peau des jarrets doit être brunie et craquante mais aussi fondante, moelleuse à l'intérieur.