Il n’est pas trop tard pour préparer quelques sablés pour les fêtes de Noël, comme le veut la tradition dans certaines régions de France, tels les bredeles en Alsace, héritage d’une coutume allemande… J’ai d’ailleurs une recette de biscuits sablés très facile et rapide à partager ici.
Ingrédients :
• 250 g de farine
• 50 g d’amande en poudre
• 100 g de sucre blond
• 1 pincée de sel
• 100 g de beurre à température ambiante
• 2 œufs + 1 jaune
• 1 c. à café d’extrait de vanille
• 1 filet d’eau (5 cl)
Sablés Natures
- Préchauffer le four à 180°C. Mélanger les ingrédients dans un grand récipient : la farine, le sucre, la poudre d’amande et le sel. Ajouter le beurre ramolli découpé en morceaux et commencer à mélanger avec les doigts. On obtient un mélange sableux. Creuser un puit au milieu et y casser les œufs.
- Étaler la pâte sur un plan fariné. A l’aide d’emporte-pièces, découper des petites formes de pâte et les disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
- Récupérer un jaune d’œuf supplémentaire dans un bol et le battre. Avec un pinceau de cuisine, badigeonner les petits biscuits de jaune d’œuf.
- Enfourner pour 10-12 minutes. Les retirer du four dès la fin de la cuisson.
- A conserver dans une boite hermétique.
Sablés noisette-amande
Biscuits sablés de Noël à la poudre d’amande-noisette-cannelle © Recettes d’ici et d’ailleurs
Ingrédients supplémentaires :
• amande en poudre
• noisette en poudre
• cannelle moulue
- Préparer le mélange : poudre d’amande + poudre de noisette + cannelle en poudre
- Après l’étape 3 des sablés natures, répartir sur chaque sablé une cuillère à café de ce mélange puis enfourner.
- Après cuisson, laisser refroidir et réserver dans une boite hermétique.
Sablés coco
Biscuits coco sablés de Noël © Recettes d’ici et d’ailleurs
Ingrédients supplémentaires :
• 1 blanc d’œuf
• 2 c. à soupe de sucre glace
• noix de coco râpée
- Sauter l’étape 3 des sablés natures (ne pas les badigeonner de jaune d’œuf)
- Pendant la cuisson des biscuits, récupérer le blanc d’œuf qu’on n’a pas encore utilisé et le battre au fouet pour le monter en neige. A mi-chemin, incorporer quelques cuillères à soupe de sucre glace jusqu’à ce que le mélange devienne blanc comme neige et compact.
- A la sortie du four des sablés, sans attendre qu’ils refroidissent, étaler sur chacun une cuillère à café de blanc en neige et saupoudrer de quelques pincées de noix de coco râpée.
- Laisser refroidir sur la plaque puis conserver dans un boite hermétique.