Bò bún à ma façon
Le bo bun est une salade vietnamienne à base de vermicelles de riz, de crudités et de lamelles de bœuf. J’adore ce plat car il est complet et savoureux. En plus il est très léger et vitaminé ! J’ai préparé cette recette à ma façon, en utilisant les restes de la pintade de Noël, que j’ai laissé mariner dans de la sauce soja. On pourra utiliser pour cette recette du blanc de poulet ou mieux encore : du canard !
Bo Bun à la volaille – Cuisine du Vietnam ©Recettes d’ici et d’ailleurs
Ingrédients pour 2 :
• 125 g de vermicelles de riz
• 100 g de restes de volaille
• 1 c. à soupe de sauce soja peu salée
• 1 c. à soupe d’huile de sésame
• 90 g de pousses de haricots mungo (soja)
• 1 carotte
• coriandre
• 2 c. à soupe de sauce poisson (nuoc mam)
• 1 citron vert
• 2 c. à soupe de cacahuète crue non salée
• laitue, concombre, feuilles de menthe… (facultatifs)
- Effilocher le morceau de volaille avec les doigts et le déposer dans un bol avec une cuillère à soupe de sauce soja.
- Mettre à tremper les vermicelles de riz dans de l’eau tiède (comme indiqué sur le paquet) pour les réhydrater.
- Mettre une poêle à chauffer avec deux cuillères à soupe de cacahuètes crues. Les faire torréfier en remuant la poêle tout au long de la cuisson (5 minutes environ) et couper le feu quand elles commencent à dorer. Laisser refroidir dans un ramequin. Puis les mixer quelques secondes dans un petit hachoir électrique. Réserver.
- Éplucher une carotte puis la râper en larges lamelles à l’aide d’un économe. Hacher la coriandre. Égoutter les haricots mungo. Réserver.
- Préparer l’assaisonnement : presser un demi citron vert. En verser 1 c. à soupe dans un bol. Ajouter 2 c. à soupe de sauce nuoc mam dedans et bien mélanger. Réserver.
- Dans un wok, faire chauffer la volaille marinée pendant quelques minutes, à feu vif.
- Égoutter les nouilles réhydratées et les mettre dans un large bol ou saladier. Ajouter la carotte râpée, la moitié de la coriandre, la moitié des cacahuètes hachées, les pousses de soja et enfin la viande.
- Répartir l’assaisonnement au nuoc-mam-citron dessus. Mélanger. Décorer du reste de coriandre et de cacahuète hachée. Déguster !
Bo Bun à la volaille – Cuisine du Vietnam ©Recettes d’ici et d’ailleurs
Remarques :
Si vous souhaitez vous rapprocher de la recette originale, c’est donc avec un morceau de bœuf tendre que vous le préparerez : du rumsteck ou de la bavette, tranchée en fines lamelles.
Si vous en avez, je suis sur qu’une marinade à la sauce teriyaki sera excellente pour la marinade de la viande. Bien sûr, là je m’éloigne beaucoup de la recette traditionnelle..