Un saut dans les bijoux
Bijou, caillou, chou, genou, hibou, joujou et pou...ça vous rappelle vos bons souvenirs orthographiques de l'enfance, hein? (mais Ornicar il est où?)Des bijoux de toutes les couleurs pour que la vie scintille jusqu'au bout des doigts et des lobes d'oreilles!
Musique
- Opéra Les pêcheurs de perles de Georges Bizet
S'il n'y avait que deux titres...
C'est toiAu fond du temple saint
- Les bijoux de famille "Tout vient du cerveau"
Les deux titres...Être ou ne paraître
Image inerteFilms
- A la poursuite du diamant vert
Réalisé par Robert Zemeckis, avec Michael Douglas, Kathleen Turner, Danny De Vito.
Une écrivain new-yorkaise célibataire fait la rencontre amoureuse de sa vie à la sauce Indiana Jones. "Jadis",'ai vu ce film au moins 15 fois car j'étais amoureuse de Michael Douglas....
- Diamants sur Canapé
Réalisé par Blake Edwards, avec Audrey Hepburn, Georges Peppard, Patricia NealGourmande de diamants cherche homme riche pour arriver à canaliser sa faim de bijoux...Une belle occasion de revoir Audrey Hepburn, étincelante, resplendissante, que dis-je...scintillante!
- La Jeune fille à la perle de Tracy Chevalier
Le titre du roman est tiré du nom d'un tableau de Vermeer, La jeune fille à la perle ou La jeune fil au turban. C'est bien écrit et on est plongés dans le monde du peintre flamand, à La Haye en 1665.
- Les bijoux de la castaphiore
Cuisine
...Des p'tits bijoux de sucreries!
- Poire Belle-Hélène au cointreau
LAIKOURSE
Pour 2 personnes
4 boules de glace vanille
une bonne poire toute mûre
8 carreaux de chocolat noir à 70%
Du cointreau (digestif à base d'écorces d'oranges, de la ville d'Angers)
Un peu de lait
LAIKONSEIL
Sortir la glace du congélateur 10 mn avant de faire les boules de façon à ce qu'elle ne soit pas trop dure.
Faire fondre le chocolat très doucement à la casserole, avec un, peu de lait - fouetter jusqu'à ce que le mélange devienne une belle sauce (le chocolat doit devenir onctueux et le lait lui donne un aspect brillant - oui comme un bijou!!!).
Servir deux boules de glace dans chaque ramequin, puis ajouter dans chaque ramequin la poire coupée en petits cubes.
Ajouter du cointreau...selon l'envie ! (environ 2 cuillers à soupe)
Et enfin ajouter le chocolat ...servir sans perdre une minute, et déguster sans perdre une goutte de sauce au chocolat !
- Macarons au caramel
Préparation : 30 mn
Repos : 30mn
Cuisson : 10 mn
LAIKOURSE
Pour les macarons:
190 grammes de poudre d'amandes310 g de sucre glace150g de blancs d'oeufs95g de sucre semoulequelques gouttes de colorant brun
Pour le caramel au beurre salé :
100 g de sucre semouleun peu d'eau50g de beurre salé1 cuiller à soupe bombée de mascarpone
LAIKONSEIL POUR LE CARAMEL
Mélanger sucre et eau (de façon à obtenir une sauce crémeuse) et faire chauffer à feu doux pour obtenir un beau caramel tout marron doré ( attention à arrêter à temps pour ne pas qu'il brûle!!!).
Hors du feu, ajouter le beurre.Ajouter le mascarpone et bien remuer.
LAIKONSEIL POUR LES MACARONS
Préchauffer le four à 150 °. Mélanger la poudre d'amandes et le sucre glace. Monter les blancs d'oeufs en neige ferme en y ajoutant le sucre semoule en trois fois. Verser le colorant dans cette préparation.
Incorporer les blancs aux poudres et travailler le mélange jusqu'à ce qu'il soit lisse et brillant. Dresser les petits macarons sur une plaque de papier sulfurisé (avec une poche à douille pour aller plus vite!).
Ecraser les gavottes et en parsemer la moitié des macarons. Laisser sécher pendant 30 mn.
Faire cuire au four à mi-hauteur pendant 9 à 10 mn. Laisser refroidir les macarons avant de les détacher du papier.
Garnir la moitié des macarons avec une cuillère de caramel, et recouvrir ensuite chaque macaron d'un second parmi ceux qui restent.