Bûche au nougat glacé avec insert sorbet fraise
Bûche au nougat glacé avec insert sorbet fraise
Bûche au nougat glacé avec insert sorbet fraise
Voici la recette de ma bûche glacée au nougat avec insert sorbet fraise, faite pour noël.
Ingrédients :
Pour le nougat glacé :
3 blancs d’œufs
1 pincée de sel
100 g d'amandes entières
100 g de noisettes
30 g de pistaches
20 g de pignons de pin
100 g de sucre
20 cl de crème
30 g de sucre
30 g de miel
Pour l'insert sorbet fraise : Sorbet à la fraise
Préparation :
Préparer le nougat glacé : faire un caramel avec le sucre et un peu d'eau. Une fois que le caramel est blond, ajouter les amandes et les noisettes en les enrobant bien. Une fois ce mélange bien refroidi, passer le tout dans un mixer en laissant quelques morceaux.
Battre les blancs en neige avec la pincée de sel. Pendant ce temps, faire chauffer le miel et le sucre jusqu'à atteindre 118°. Une fois cette température atteinte, verser ce mélange aux blancs d’œufs et continuer à battre jusqu'à complet refroidissement. Les blancs doivent à ce moment être bien fermes.
Battre la crème en chantilly et l'ajouter délicatement aux blancs. Ajouter également les amandes-noisettes caramélisées, pistaches concassées et les pignons de pin.
Ensuite, mettre du sorbet à la fraise dans des tubes en inox (2 tubes suffisent) et laisser durcir au congélateur.
Une fois les tubes de sorbet à la fraise bien durs, les démouler.
Verser la moitié de la préparation à nougat glacé dans un moule à bûches, mettre au milieu les tubes de sorbet et verser le reste de la préparation à nougat.
Pour la base j'ai préparé un biscuit macaron (voir ma recette de macarons). J'ai étalé la préparation à macaron en rectangle de la taille de mon moule et j'ai fais des petits macarons pour la décoration.
Mettre le tout au congélateur pendant au moins 5 heures.
Servir la bûche au nougat glacé avec insert sorbet fraise dés la sortie du congélateur.