Galette des rois Noisette-Chocolat
Source : Blog CuisineDamour - recette un peu revue à ma façon
Pour info 1 : j'ai divisé tous les ingrédients par 2 afin d'avoir une demi-galette pour 4 parts
Pour une galette normale de 8 parts :
2 rouleaux de pâte feuilletée
125 g de poudre de noisettes
80 g de beurre mou
80 g de sucre en poudre
2 œufs
100 g de pépites de chocolat
1 fève
1 œuf battu
Travailler le beurre bien mou avec le sucre à la fourchette. Quand le mélange est homogène, ajouter les 2 œufs battus puis la poudre de noisettes en remuant bien et enfin les pépites de chocolat.
Étaler la 1ère pâte sur la plaque à pâtisserie recouverte d'une feuille de papier cuisson. Piquer la pâte avec une fourchette puis recouvrir avec la préparation en laissant 1,5 cm à 2 cm sur le bord, déposer la fève.
Ensuite à l'aide d'un pinceau de cuisine, badigeonner d'oeuf battu tout le tour du bord, disposer par dessus la 2ème pâte feuilletée. Bien appuyer sur le bord pour coller ensemble les 2 pâtes ... perso, j'appuie tout autour avec les dents d'une fourchette, cela soude les 2 pâtes tout en faisant un dessin.
Badigeonner avec le reste de l'oeuf battu et faire un dessin sur le dessus à l'aide d'un couteau (mais sans percer la pâte).
Faire cuire dans le four préchauffé à 200°C pendant 30 à 35 min.
A la sortie du four, toujours à l'aide d'un pinceau, badigeonner la galette d'un peu de gelée ou de confiture pour donner un beau brillant.
Pour info 2 : Si comme moi, une demi-galette suffit, déposer la préparation sur la moitié d'une seule pâte feuilletée, badigeonner le bord et recouvrir avec l'autre moitié comme un gros chausson puis continuer comme d'habitude.
Observation : Une galette qui change en remplaçant la poudre d'amande par de la poudre de noisette ... + les pépites de chocolat .... résultat : oh là là !!! que c'est bon !!!