Rillettes aux 2 saumons

Par Choucha @gourmandisescho

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Pour le jour de l'an qui se déroulait chez moi, j'avais envie de tester des rillettes de saumon, je n'en avais jamais fait, ba oui il fallait réparer ça, et j'avais en charge de faire un Saint - Honoré recette bientôt! Je voulais me servir du joli moule Tupperware, gagné au concours organisé par mon amie Michelle du blog Plaisirs de la maison ! C'est ce moule qui a donné une jolie forme à mes rillettes aux 2 saumons alors encore merci Michelle! Comme d'hab j'ai bidouillé et crée ma recette , elles ont eu un franc succès et en plus elles sont assez light! D'autres recettes pour un apéro dinatoire : une foccaccia aux olives, thym, romarin et origan, des gaufres de légumes, des financiers féta, tomates cerise et basilic, cônes chèvre, miel et magret de canard, crêpes apéritives, rillettes de thon ou encore des endives au chèvre et au sirop d'érable.

    Rillettes aux 2 saumons : préparation 10 minutes / cuisson 3 minutes /repos 6 h
Ingrédients :

- 270 g de pavés de saumon frais

- 150 g de chutes de saumon fumé ( moins cher)

- 2 pincées de piment d'Espelette

- 1 branche d'aneth

- 1 chèvre frais type petit billy

- 1 cuillère à soupe de mascarpone

- 1 citron

- huile d'olive

- poivre aux 5 baies

Commencez par rincer les pavés de saumon sous l'eau. Enlevez la peau en glissant la lame d'un couteau d'office en biais contre la chair et accompagner en suivant au plus prêt la peau et tirez avec la main. Découpez-les en tranches . Dans un plat avec un couvercle hermétique ( c'est important) versez un demi jus de citron, 3 cuillères à soupe d'huile d'olive, plusieurs tours de moulin à poivre, une pincée de piment d'Espelette, mélangez cette marinade et placez les morceaux de saumon frais refermez le couvercle hermétique et secouez pour que tous les morceaux soient bien imprégnés. Laissez mariner au réfrigérateur 1 heure environ.

Préchauffez le four à 200 °.

Sortez la marinade et placez tout ça dans un plat allant au four et enfournez pour 3 minutes, le saumon doit ressortir à peine cuit et moelleux. Placez tous ça dans un tamis ou un chinois au dessus d'un bol, pressez un peu pour égoutter le gras.

Dans le bol du mixeur, placez les chutes de saumon fumé pré-découpées, le chèvre frais coupé en morceaux, la cuillère de mascarpone, le jus du demi-citron restant, une pincée de piment d'Espelette et plusieurs peluches d'aneth l'équivalent d'1 branche. N'ajoutez pas de sel car en général les chutes de saumon fumé sont très salées et c'est largement suffisant! Faites plusieurs tours de moulin à poivre.

Mixez tout ça jusqu'à obtenir une mousse. Huilez un joli moule à charlotte ou autre si vous en avez un et versez dedans les rillettes, laissez prendre 4 h au minimum et démoulez. Servez en décorant avec de l'aneth, accompagnée de tranches de bon pain ou sur des blinis, ou en petites verrines! C'est délicieux. Vous pouvez aussi servir dans un grand bol, dans ce cas laissez prendre 1 h au frais.

N'hésitez pas à m'adressez vos photos de vos réalisations de mes recettes à gourmandisesdechoucha@gmail.com ou sur la page facebook je serai ravie de vous mettre à l'honneur dans le jeudi des internautes ou laissez vos questions commentaires.