La Table du Vietnam

Par Gourmets&co

Voyage au pays des buns

La mission de My Nguyen, qu’elle a accepté, est de faire connaître au mieux la véritable cuisine vietnamienne telle qu’elle l’a connue dans sa jeunesse, du Nord au Sud. Car, à l’instar de nombreux pays, le Vietnam possède une cuisine variée, spécifique à une région, à un climat et à un terroir. Dans l’ombre de la Chine, du Japon ou de la Thaïlande, le Vietnam cherche sa place en France. Dès l’ouverture de son restaurant, elle a créé un plat « Les trois merveilles » qui regroupe les saveurs des trois provinces du pays. Le Nord et Hanoï avec ses nems, le Centre et Hué la capitale et ses raviolis aux crevettes, et le Sud avec Saigon et ses salades de mangues aux crevettes. Pari réussi et La table du Vietnam porte bien son nom.

Aujourd’hui, elle propose, toujours sur le thème de la connaissance et de la découverte de la cuisine de son pays, un plat populaire par excellence qui, à partir de la Chine, s’est répandu dans une grande partie de l’Asie sous différentes formes et appellations. Au Vietnam, c’est le Bun.

A la base, le Bun bo Nam bo est le plat le plus connu au Vietnam, provenant du sud du pays, fait à base de vermicelles de riz(bun) et de lamelles de bœuf (bo) sautées. Devenu en France le bo bun, il est aussi populaire que la soupe pho, les nems ou les rouleaux de printemps.

My Nguyen en propose trois. Le Bun Chao Tom est celui du Centre, de Hué la capitale impériale qui a conservé une cuisine sophistiquée. Vermicelles de riz, nems, crudités, porc farci et grillé, et crevettes cuites dans une préparation à base de canne à sucre. Copieux, varié, il peut à lui seul réaliser tout un repas, même si les différentes saveurs ne sont pas au rendez-vous.

Le Bun Lac Xa est le bun du Sud, de Saigon. Influencé par la cuisine thaïlandaise, il est à base de vermicelles de riz, de crevettes, de poissons farcis, le tout dans un bouillon parfumé au lait de coco.

Le Bun Rieu Hoc vient du Nord, de Hanoï. Il n’est pas sans rappeler le ramen japonais. On retrouve bien sûr les vermicelles de riz, des tomates et autres légumes, tofu frit et porc, et le tout dans un bouillon malheureusement un peu fade.

En général, ces buns peuvent être un repas à eux seuls, avantageux, frais et rassasiants. Ils sont une bonne manière de découvrir cette cuisine vietnamienne à travers sa version populaire. Ils seront à la carte jusqu’à la fin janvier 2016, mais devant la pression des clients, la patronne va les maintenir régulièrement à tour de rôle. Bonne nouvelle.

6, avenue Bosquet
75007 Paris
Tél : 01 45 56 97 26
www.tableduvietnam.fr
M° : Alma Marceau
Fermé samedi midi et dimanche
Buns : 29 €
Plats du jour : 19 €
Menus : 34 € (2 plats) – 41 € (3 plats)
Carte : 60 € environ