Le chocotorta est un dessert typique argentin. Si la traduction est simplement un "gâteau au chocolat", ce dessert ressemble plus à un tiramisu, avec un ingrédient supplémentaire : le dulce de leche. Si vous ne trouvez pas facilement le dulce de leche, vous pouvez utiliser de la confiture de lait, ou le faire vous même ; il suffit d'une conserve de lait concentré sucré. La préparation est très simple : il suffit de placer la conserve de lait (percée - très important : pour éviter qu'elle n'explose) dans une casserole remplie d'eau et de laisser cuire à petite ébullition durant 3 à heures. C'est la version "un peu" allégéet que je vous propose, avec des blancs d'oeuf battus en neige pour alléger la crème.
Ingrédients (pour 4 à 6 desserts) :
- 250 g de mascarpone (j'ai mis 150 g de mascarpone et 100 g de fromage blanc pour alléger)
- 3 oeufs extra-frais
- 200 g de dulce de leche (confiture de lait)
- 3 cuil à soupe de sucre
- un paquet de biscuits (au chocolat de préférence)
- amaretto
- café
- cacao en poudre
Préparation :
Séparer les blancs des jaunes. Fouetter les blancs en neige avec une pincée de sel.
Mélanger le mascarpone (et le fromage blanc) avec la dulce de leche et une cuillère d'amaretto.
Battre les jaunes d'oeuf avec le sucre, incorporer dans la crème au mascarpone.
Incorporer délicatement les blancs d'oeuf dans le mélange.
Tremper rapidement les biscuits dans du café, les aligner dans le fond de chaque ramequin ou d'un grand plat en pyrex. Recouvrir d'une couche de crème. Recommencer l'opération pour alterner ainsi 3 à 4 couches de crème et de biscuits. Finir par une couche de crème et saupoudrer généreusement de cacao en poudre.
Placer au réfrigérateur au moins 2h et servir bien frais.