Les différentes recettes de risotto
Il y a de nombreuses recettes de risotto et on choisit un vin en fonction des ingrédients de la recette choisie. Si on opte pour une recette de risotto au gorgonzola, on va penser à choisir un vin en suivant les mêmes règles que l'on applique pour un accord fromage & vin. On va choisir un vin blanc, car l'acidité du vin va se marier avec le gras du fromage et libérer des arômes onctueux ! Donc pour accompagner un risotto au gorgonzola, vous pouvez vous orienter vers un vin d'Alsace Gewurztraminer vendanges tardives ou un Chablis voir un Pernand-Vergelesses. Ces vins vont d'une part se marier avec le parmesan mais aussi avec le safran contenu dans la recette ! Si vous optez pour une recette au parmesan, orientez-vous vers un viognier. A marier aussi avec un vin italien !
En revanche, si vous réalisez une recette de risotto aux cèpes vous pourrez vous orienter vers un vin rouge, un Beaune premier Cru, les arômes tertiaires de sous-bois se marieront parfaitement avec le champignon. Pour une recette de risotto aux gambas, vous pourrez retourner vers les blancs comme un Pouilly fumé ou un sancerre (val de Loire) ou un Puligny-Montrachet (Bourgogne). Et vous, quelles sont vos suggestions ?
L'abus d'alcool est dangereux pour la santé ! A consommer avec modération
Crédit photo de couverture : http://www.katherinemartinelli.com/