•1 kg de filet de bœuf• 250 g de champignons frais
• 250 g de pâte feuilletée
Pour le gratin • 600 g de pommes de terre • 200 ml de lait• 350 ml de crème fraîche • poivre• sel
Concernant le filet de bœuf, retirez les ficelles et bardes de celui-ci. Le saisir des deux côtés dans une poêle bien chaude avec un peu d'huile. Le déposer sur du papier absorbant en attendant qu'il perde son jus.
Épluchez les champignons frais, et les émincer. Les faire revenir dans une poêle, puis laissez les refroidir en les plaçant sur du papier absorbant.
Ensuite préparez le gratin, découpez en fines lamelles les pommes de terre. Dans une casserole, mettre les lamelles avec 200 ml de lait et 200 ml de crème fraîche, ajoutez une noix de beurre et assaisonnez, Portez à ébullition et laissez cuire pendant 10 minutes en mélangeant souvent pour ne pas que les pommes de terre attachent au fond de la casserole.
Placez dans des ramequins , ajoutez la crème fraîche restante dessus. Faire cuire à 180 °C jusqu'à ce que vous puissiez passer votre lame de couteau sans problème. Réservez pour plus tard, il faudra les réchauffer.
Puis, retour sur le filet de bœuf, abaisser la pâte feuilletée. Répartir les champignons frais dessus, disposer le filet de bœuf sur les champignons, salez et poivrez.
Dorez les côtés de la pâte avec un œuf battu. Rabattre des deux côtés pour l'envelopper. Puis dorer avec l’œuf. Le laissez cuire 20 minutes pendant 200 °C. La température à cœur doit être de 57 °C si vous voulez un filet plutôt saignant.
Réchauffez au four les gratins en même temps pour pouvoir manger le plat ensemble.
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