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Tartiflette

Par Sandstyle @Sandstyle1

TARTIFLETTE

Le nom Tartiflette est un nom d'invention récente ( début des années 1990) qui dérive du nom de la pomme-de-terre en patois savoyard , Tartiflâ ou Tartifle est un terme qu'on trouve aussi en

Ingrédients :

* 1 kg de pomme -de-terre

* 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

* 500 gr d'oignons

* 400 gr de lardons nature

* 150 ml de vin blanc

* 1 reblochon de mon partenaire http://www.refuge-de-marie-louise.com/fromages/reblochon-de-savoie-du-refuge

* sel

* poivre

Préparations:

1/Éplucher les pommes-de-terre et les cuire dans une casserole d'eau bouillante salée .( les pomme-de-terre sont cuites des que la pointe d'un couteau s'enfonce ! Elles ne doivent pas être trop cuite !)

2/Égouttez les et laissez les refroidir .

3/Éplucher et émincer les oignons .

4/ Mettre 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une poêle anti-adhésive http://www.la-poelee-fidesienne.fr sur feu moyen et mettre les oignons puis mélanger .

5/ Dés que les oignons commencent à devenir translucide ,ajouter le vin blanc et mélanger .

6/ Laisser mijoter en mélangeant régulièrement avec une cuillère en bois jusqu'à complète absorption du vin blanc puis réserver .

7/Mettre une poêle anti adhésive sans ajout de matière grasse à chauffer et faire revenir les lardons.

8/ Dés que ces derniers sont un peu doré ,réserver et enlever le jus de cuisson.

9/ Préchauffer votre four à 180°C.

10/Dans un grand plat à gratin ,mettre une couche de pommes-de-terre en rondelles au fond de celui ci .poivré.

11/verser sur les pommes-de-terre la moitié des oignons au vin blanc .

12/ Ensuite verser la moitié des lardons et étaler les bien

13/Disposer une 2 ÈME couche de pommes-de-terre coupées en rondelles sur tout le plat,poivré.

14/Disposer le reste des oignons sur toute la totalité du plat puis faites de même avec les lardons.

15/ Couper le reblochon en deux dans le sens de la largeur .

16/ Disposez chaque 1/2 reblochon avec la croûte vers le haut puis poivré .

17/Cuire votre TARTIFLETTE 30 minutes à 180°C jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée !


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