Manger bio et local dans les cantines, c’est possible !

Publié le 09 janvier 2016 par Blanchemanche
#Bio
URGENT // PÉTITION - Manger bio et local dans les cantines, c’est possible !

// Manger bio et local dans les cantines, c’est possible !

Cher-es ami-es,
Une loi favorisant l'introduction d'aliments bio et locaux dans la restauration collective publique sera présentée ce jeudi 14 janvier aux députés.

Le temps nous est compté...
SIGNEZ la pétition pour que vos députés votent cette loi !

INTERPELLEZ vos députés maintenant !

ou
http://cantinebio.agirpourlenvironnement.org

8 ans après le Grenelle de l'Environnement et les promesses des gouvernements successifs, la part de terre agricole dédiée à la bio ne dépasse pas 4% et la part de la bio en restauration collective ne représente que 2,7% des achats alimentaires.
Pourtant, les Français n'ont jamais été aussi demandeurs de bio : selon l'Agence bio, 6 français sur 10 en consomment régulièrement et 87% des parents voudraient que leurs enfants se voient proposer de la bio à l'école.
Malgré une demande forte pour la bio, le modèle agricole dominant qui demeure pour l’instant productiviste et intensif est désastreux :
  • pour l'environnement : La France reste le 1er utilisateur de pesticides en Europe et la qualité des eaux et des écosystèmes ne cesse de se détériorer.
  • pour la santé : les pesticides posent un problème de santé publique majeur avec notamment le risque de développer des cancers pour les personnes exposées.
  • pour le climat : les secteurs de l'agriculture et de l'alimentation représentent près de 36 % des émissions de gaz à effet de serre. L'absurdité des milliers de kilomètres parcourus par les aliments pour aller « du champ à l'assiette » en est une des causes principales.
  • pour l'emploi et l'aménagement du territoire :
    - 200 fermes disparaissent chaque semaine
    - 78000 hectares de terres agricoles disparaissent chaque année (soit un département tous les 7 ans), accélérant ainsi la désertification rurale et le bétonnage.
    - Un agriculteur se suicide tous les deux jours en France.
Il y a donc urgence à agir pour que l'agriculture entame sa transition écologique !
C'est pourquoi, l'obligation pour l'Etat et les collectivités de devenir exemplaires dans leur approvisionnement en alimentation bio et locale constituera un effet de levier formidable pour développer une agriculture respectueuse de l'environnement et des êtres humains dans les prochaines années.
Pour cette raison, nous avons besoin de votre soutien pour demander aux députés que la proposition de loi soit adoptée en l'état.
Nous avons très peu de temps pour agir et interpeller tous les députés : un vote interviendra jeudi 14 janvier 2016.
Sans mobilisation massive, il est à craindre que les groupes de pression dénaturent le texte.

INTERPELLEZ vos députés maintenant !

ou
http://cantinebio.agirpourlenvironnement.org

★ Ne doutez jamais qu'un petit groupe de gens réfléchis et engagés puisse changer le monde. En fait, c'est toujours comme cela que ça s'est passé.★ - Margaret Mead (1901 - 1978) - Anthropologue.
StéphenMartinMickaëlJulieBenjamin, Magali, Mathias et toute l'équipe d'Agir pour l'Environnement.
contact@agirpourlenvironnement.org
--
http://www.agirpourlenvironnement.org
http://www.facebook.com/association.agirpourlenvironnement
http://www.twitter.com/APEnvironnement