Il en existe de tant de sortes que tous les goûts peuvent être satisfaits. Je crois que je les aime tous. Je pourrai le vérifier au cours du Cheese Day le 25 janvier, puisque cette journée leur est dédiée, sous l'impulsion de l'agence Transversal qui depuis longtemps oeuvre dans ce domaine et je vous conseille d'aller y faire un tour. Vous pouvez réserver ici.
C'est une première et la manifestation se déroulera pour cette fois uniquement à Paris, au Pavillon Ledoyen. Sont déjà annoncés comme participants la fromagerie E. Graindorge avec son Camembert de Normandie, son Pont L’Evêque et son Livarot, tous trois AOP ; le Comptoir du Fromage avec l’Epoisse Berthaut, l’Etorki et le maroilles Fauquet ; les marques Carré Frais, Caprice des Dieux, Saint Agur ; les fromages italiens Ambrosi et les fromages suisses Emmi ...
Evidemment je les connais tous, et j'ai presque déjà publié une recette avec chacun. Je serais bien ennuyée de n'en choisir qu'une. La tarte du berger à l'Etorki est un grand classique.
Plusieurs m'ont valu des récompenses. Comme l'étonnante météorite d'Ambert imaginée pour un repas de fête, ou les Rigatonis à la Quiberonnaise, remplis avec une préparation de mousse de sardine au Carré frais qui avaient été primés par 750 grammes.
Je m'amuse souvent avec les fromages pour surprendre mes invités. Une datte dont on retire le noyau. Une noisette de roquefort un peu "réchauffée" du bout des doigts pour lui faire épouser la coque du fruit. Refermez, c'est terminé. Ne reste qu'à déguster ...
La France est le pays des fromages, et je ne loupe pas une occasion de visiter une entreprise, comme par exemple la fromagerie Graindorge ou le Fort Saint-Antoine où l'on affine le Comté. Mais je ne boude pas les pays voisins qui sont aussi source de belles découvertes.
Par exemple l'Italie, avec 4 spécialités : l'Asiago, la Mozarella, le Gorgonzola et le Parmesan. Ma préférence va à ces deux là qui ont un avantage de taille pour les intolérants au lactose : ils n'en contiennent pas. D'abord le Gorgonzola, né dans la ville du même nom, aux portes de Milan, crémeux et onctueux, légèrement piquant. Sublime sur un carré de cracker.
Très surprenant aussi, le Shropshire, orange comme une Mimolette, veiné de bleu comme un Roquefort, crémeux comme un Chaource. Une merveille sur une épaisse tranche de céleri cuit à la vapeur qui le fait couler naturellement. L’acidité de quartiers de pamplemousse épluchés à vif vient titiller le palais entre deux bouchées de l'association légume-fromage.
Il y aura le 25 janvier du très bon pain. C’est indispensable et c’est Jean-Luc Poujauran qui le fournira.
Les Sommeliers Philippe Faure Brac et Olivier Poussier et de grands Chefs sont associés à cet évènement : Yannick Alléno, Pierre Gagnaire, Arnaud Lallement, Mathieu Pacaud, Alain Dutournier, Guy Martin, Alain Pégouret, Frédéric Vardon, Jean-Pierre Vigato. J’ai déjà eu la chance d’en rencontrer plusieurs.
On nous promet une ambiance studieuse (et délicieuse), une journée ponctuée de dégustations de fromages, des plus grands vins et spiritueux, suivie d’une Nuit festive (et gustative) … pour que nous ayons tous la Cheese Attitude !
Cheese Night : 19h à 23hTarif : 15€
Billetterie en ligne sur : www.weezevent.com/cheese-day