400 gr de sucre
245 gr de farine
75 gr de poudre de cacao non sucré
1 cuillère à café ½ de levure chimique
1 cuillère à café ½ de bicarbonate de soude
½ cuillère à café de sel
2 grands œufs
1 tasse de bananes mûres écrasées (environ 2 bananes moyennes)
240 ml d'eau chaude
120 ml de lait
120 ml d’huile neutre
1 cuillère à café ½ d’extrait de vanille
Glaçage :
Ganache au chocolat :227 gr de chocolat noir
180 ml de crème fraîche liquide
1 cuillère à soupe (14 grammes) de beurre.
Préchauffer le four à 180°C.
Placez la grille au milieu du four.
Beurrez un moule de 23 x 33 cm.
Réservez.
Mélangez ensemble le sucre, la farine, la poudre de cacao, la levure, le bicarbonate de soude et le sel.
Mettez de côté.
Écrasez les bananes en purée.
Cassez les œufs dans un grand récipient.
Ajoutez la purée de bananes, l'eau, le lait, l'huile et l'extrait de vanille.
Mélangez bien l’ensemble.
Ajoutez les ingrédients secs.
Mélangez bien l’ensemble avec un fouet à main jusqu’à obtenir un mélange homogène.
Versez la pâte dans le moule.
Mettez à cuire dans le four 35 à 40 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre.
Retirez du four.
Laissez refroidir sur une grille.
Hachez fin le chocolat.
Mettez –le dans un récipient.
Faites chauffer la crème et le beurre dans une casserole à feu moyen.
Amenez à ébullition.
Versez la crème bouillante sur le chocolat.
Laissez reposer 5 minutes.
Remuez jusqu’à obtenir une consistance lisse.
Laissez tiédir.
Battez de nouveau la ganache.
Versez le glaçage sur le dessus du gâteau.
Étalez –la.
Laissez prendre.
Coupez en carrés.
Servez.
Serves 16 people.
2 cups (400 grams) granulated white sugar1 3/4 cups (245 grams) all-purpose flour3/4 cup (75 grams) unsweetened cocoa powder (regular or Dutch-processed)1 1/2 teaspoons baking powder1 1/2 teaspoons baking soda1/2 teaspoon salt2 large eggs1 cup mashed ripe bananas (about 2 medium sized bananas)1 cup (240 ml) warm water1/2 cup (120 ml) milk1/2 cup (120 ml) corn, safflower or canola oil (or other flavorless oil)1 1/2 teaspoons pure vanilla extractChocolate Ganache Frosting:8 ounces (227 grams) semisweet or bittersweet chocolate, cut into small pieces3/4 cup (180 ml) heavy whipping cream1 tablespoon (14 grams) unsalted butte.