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Dahl de lentilles corail

Par Carinette
Dahl de lentilles corail

Le froid semble s’être installé pour de bon cette fois. La  cheminée tourne à plein régime et mes envies de plats chauds, vous savez, ceux qui tiennent bien au corps, se font de plus en plus présentes.

C’est ainsi que je me suis rappelé d’une recette de dahl de lentilles corail vues quelques mois plus tôt.

Ce plat typiquement indien, végétarien  se mange habituellement avec du riz basmati afin de pouvoir bénéficier d’un apport complet en protéines.

J’apprécie beaucoup la cuisine indienne, ces saveurs, ces couleurs, c’est une véritable invitation au voyage. J’avais pour habitude de réaliser des plats à base de poulet, comme le poulet Korma ou le poulet Bengali, cette fois, j’ai voulu tester un plat végétarien…et oui, car l’Inde est le pays au monde qui compte le plus de végétariens, un peu plus de  40% de la population (dixit notre ami wikipédia). Difficile donc de parler de la cuisine indienne sans parler de plats végétariens.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 300g de lentilles corail
  • 20cl de lait de coco
  • 2 tomates
  • 2cm de gingembre frais
  • 1 cuillère à café de cumin en poudre
  • 1cuillère à café de curcuma
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • Coriandre fraîche
Dahl de lentilles corail

Rincer les lentilles à l’eau claire avant de les faire cuire 15 min dans 3 fois leur volume d’eau. En fin de cuisson, il ne doit plus rester d’eau dans la casserole. Les lentilles doivent être fondantes, mais se tenir (on ne veut pas de la purée ;-)

Peler et émincer l’oignon avant de le faire revenir dans l’huile d’olive. A feu moyen. L’oignon doit devenir translucide.

Ajouter ensuite l’ail écrasé, le gingembre râpé puis laisser cuire 5 min à feux doux avant d’ajouter les tomates coupées en dés et les épices.

Faire revenir 2 min puis ajouter le lait de coco, mélanger.

Ajouter les lentilles, mélanger délicatement et laisser cuire une quinzaine de minutes.

Au moment de servir, ajouter un peu de coriandre ciselée.

Pour rester du côté de l’Inde, je vous propose de déguster quelques pakoras en entrée et de terminer ce repas par un parfait glacé indien ou bien un entremet à la mangue et à la cardamone.


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