La lumineuse année des légumineuses

Publié le 04 janvier 2016 par Podcastjournal @Podcast_Journal
Rédacteurs et stagiaires: cliquez sur cette barre pour vous connecter en back-office de la rédaction! Désignée par l’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture FAO, cette année vise à sensibiliser la population aux avantages nutritionnels et écologiques, nombreux, des légumineuses. Sources de vitamines et de minéraux et faibles en matières grasses (sauf en arachides), les légumineuses sont utilisées pour l'alimentation animale et représentent aussi la base alimentaire de certaines populations. 300 millions de tonnes sont produites dans le monde. Cette année est donc l'occasion pour les acteurs de la production de se rencontrer et d'échanger (meilleures exploitations, renforcement de la production mondiale, meilleure rotation des cultures...). De nombreux évènements (conférences, colloques) vont ainsi être organisés, toute l'année, dans le monde entier.

Les légumineuses présentent de nombreux avantages. Les haricots, lentilles et autres pois secs se conservent longtemps et leurs transformations peut créer des emplois, en particulier dans les zones rurales. En 2013, l'Inde était le plus grand importateur mondial de légumineuses, représentant un quart de la production mondiale. On remarque cependant une baisse de la consommation, due aux difficultés pour les producteurs locaux de suivre le rythme de croissance de nombreux pays. Manger des légumineuses est donc l'occasion d'encourager ces producteurs et de prendre soin de sa santé. Des graines de champions pour notre biodiversité.